Встреча в Артях

Дата: 27-01-2012 | 11:52:39

Война. Зима. Жестокая зима
Арти* сковала панцирем студеным,
В сугробах спят замшелые дома,
Лишь дым из труб струится потаенный.

Скрипучий снег мои глаза слепит.
Закутанный в тряпье, бреду по следу
И слышу маму: “Марик, потерпи,
Еще немного, и придем к обеду”.

И вдруг навстречу выбравший маршрут
Старик в каком-то ветхом одеяле:
- Мадам, простите, как его зовут?
Как вы ребенка своего назвали?

Я не ослышался? Мне показалось, Марк?
И моего так младшенького звали…
Мы жили в Лодзи, но случилось так,
Что я один живу здесь, на Урале.

А вы, случайно, не евреи? Ба…
Не может быть! Родные, неужели?
Ведь всех убила жуткая судьба
Да как вы в этом пекле уцелели?

Я вижу вас! А из семьи моей
Погибли все вокруг. О дети, дети!
Я думал, я - единственный еврей,
Я думал, что евреев нет на свете!

А стужа становилась все сильней,
Мела поземка четкими кругами.
Арти. Зима... Единственный еврей
Смотрел на нас бездонными глазами.
--------------------
* Арти - рабочий поселок на Среднем Урале




Марк Луцкий, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 91636 от 27.01.2012

0 | 0 | 1506 | 25.04.2024. 04:15:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.