Письмо в Швецию

Дата: 07-01-2012 | 13:59:05

Как там в Швеции? Что за народ, что за нравы?
Холодно – или преобладает Гольфстрим?
Вспоминают ли скандинавы
Поражение у Полтавы?
И насколько мы правы, когда говорим,
Что их викинги – тени истории дальной –
Канули в непроглядную темь,
А сегодняшний житель Мальме
Рассуждает куда реальней
На землице своей нейтральной
С показателем пэ-аш-семь*?

А может, всё у них иначе –
Кровь, как и прежде, не вода,
И быть варягом – это значит
Быть им всегда?
И Рыжий Эрик снова встанет
У непослушного руля,
И океан всё так же манит –
А та земля,
Где виноград растёт у берега
И скрелинг целится стрелой,
Ещё не названа Америкой,
А ветер злой
Вздувает северные сполохи,
И медь блестит,
И нет ещё ни пуль, ни пороха –
Лишь меч и щит!

Но среди скал и льдистых осыпей
Далёкой северной страны
Спит Эрик… Спи, варяг, без просыпа –
Не будет в Швеции войны.


*pH 7, показатель нейтральной среды (хим.)




Вадим Ац-н, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 91270 от 07.01.2012

0 | 0 | 1440 | 23.04.2024. 23:07:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.