Кочевник

Дата: 07-12-2011 | 21:37:51


КОЧЕВНИК

Немного я весил
И плавал без вёсел,
Сомненья отбросил
И снова я весел!

Идём над горами,
Сплываем по водам,
Не склонными к модам
Меняясь мирами.

Поляной тимьяна
Проходит кочевник
У зорьки вечерней
Похитить румяна,

В песках среди ветел
Расстаться с делами,
Подкармливать пламя,
Высвистывать ветер.


13 ноября
г. Гжель



ПЛЕНЁННАЯ ПЕСНЯ

Вот, кажется, и всё:
Сияет твоя клетка,
Насыпан свежий корм.
Поближе сядь к воде…
Когда нам хорошо,
Мы вспоминаем редко
О тех, кто, может быть,
В нужде или в беде.

Так пой же, кенарь, пой!
Какая кантилена!
Фантазии полёт,
Души разбитой плач!
Средь наших палестин
Не вырваться из плена:
Окно, зима, сугроб
И старый карагач.

Но бурная весна
С тюльпанами на Пресне,
Но с молнией в груди
Прямой и гордый дуб
Потянутся к твоей
Вольнолюбивой песне
И мир смягчит свой нрав,
Что так жесток и груб.

11.11.11


ТРЕНОЖНИК

Одни поэты на виду,
Другие как бы на слуху,
А есть и те, кто на еду
Готовит дымную уху.

Такие, как их ни крути,
Не есть глашатаи реформ,
И не от Сити – от сети
Свежуют рыбу на прокорм.

Доступны им и даль, и ширь,
И мыслей праведных полёт;
У них Байкал, у них Ишим,
И поутру пробитый лёд.

С зарёй на лыжи, и в ружьё –
Азарт затачивает кровь,
От них сторонится вражьё
И власть глядит, насупив бровь…

И там, среди священных вед –
На них просыпалась махра –
О вечном говорит поэт
На алом языке костра.

30 ноября 2011 г.




ОСЕНИНЫ

Впотьмах свою тропу нащупай,
Что доведёт почти до места,
И – ну охотиться за щукой,
Потом ловить плотву на тесто.

А там выходишь нараспашку,
В рюкзак сложив улов и снасти.
Ещё осталось на затяжку
Твоей невышибленной страсти.

И осенин пора златая,
Брусника спелая с болотца,
И птиц немыслимая стая,
Что лентой Мёбиуса вьётся…

30 ноября 2011 г.


стихиген.




Сергей Каратов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 90801 от 07.12.2011

0 | 0 | 1407 | 19.04.2024. 14:40:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.