Россия - сумеречный край

Дата: 15-11-2011 | 11:57:26

Россия — сумеречный край...
Под гулким сводом тишины
Лишь иногда собачий лай
Ударит в колокол луны
И вновь отпрянет. И поймешь,
Что Бог далек, что здесь не рай,
А рок безжалостен, как нож...
Россия — сумеречный край!

Но рдеют искорки Стожар
Под пеплом выжженных небес;
Таит рябиновый пожар
Чернеющий угрюмо лес;
Багряным ветром за сарай
Осин уносятся листы...
Россия — сумеречный край,
И в прошлое горят мосты.

И над просторами встает
Зари сатиновый кумач,
Летит к поживе воронье,
Грядет улыбчивый палач,
Кричит пророчески петух,
Топорщит пламя гребешок...
Обуглен век. Угарен дух.
Доволен Дьявола смешок.

И вновь: за далью сосняка,
Не гаснет, ширится закат,
И чья-то слабая рука
Ударить силится в набат...
А за кладбищенской стеной
Разломлен горький каравай...
Склонилась скорбно надо мной
Россия — сумеречный край




Сергей Панарин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1384 № 90366 от 15.11.2011

0 | 0 | 1334 | 19.04.2024. 16:41:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.