Протей I

Дата: 11-10-2011 | 17:07:13


Как Менелай на Фаросе, я встретил тебя у моря.
Был тихий, не поздний вечер, и над водой закат.
Чуть золотились волны. Дубровник не ведал горя.
Был я, по малолетству, счастливее во сто крат.

Ты ж не среди тюленей, не еле бредущим старцем –
Ядрана * мерным плеском и чередой камней…
Ты согревал колени жестким песком, и с кварцем
первой звезды над замком пробормотал: «Протей…

…тем, кому нужен шаг лишь для угла пространства,
расширить руками воздух, общей судьбою стать,
я обращусь костром – нищее постоянство,
что все зовут прогрессом, я не способен дать.

Та перемена мест, связана только с треньем
мысли о край ландшафта, взглядом поверх земли.
И города бессрочно будут объяты тленьем.
Снова вернется войско, скрывшееся вдали».

Через пятнадцать лет, ночью в пустой квартире,
мирно клонясь над книгой, где молодой поэт **
также сидел у моря, словно на званном пире
наедине с камнями, видя твой силуэт,

снова я слышал голос – как и тогда, негромкий,
сходный с рожденьем звука в капище тишины.
«Мысль о молитве долгой нисходит в другие сроки,
все звуки в гамме будут изменены».

Прерывисто – ты шептал мне, или, верней, – стаккато:
«Речь переходит в пенье, протуберанец в луч,
что осветит булыжник, крыш черепичных скаты –
вспомни Литву и Киев! - дверь запирай на ключ.

Жди! Ибо только губы, замершие в ожиданье,
будут всегда способны к речи наперекор
общим словам и Клио. Так, задержав дыханье,
ты обретешь способность выслушать приговор

снов, толкований чисел, сводок и прорицаний,
что повторяют хором клерки от правоты.
Ты же смотри и слушай. Лучше без восклицаний
запоминай, как слово создано из немоты.

Это есть дар Протея, данный как обещанье,
что сидя в домашнем кресле, глядя на срез луны,
сможешь увидеть то, что мнимые расстояния
между тобой и мною будут сокращены.

Спи же! Теперь ты знаешь: Время - нерастяжимо.
Рядом с тобой Эллада и теплота камней.
Плещет все тоже море. К дому плывут дружины.
И Менелай на Фаросе ждет, чтоб пришел Протей».


ноябрь 1994

*Так в Боснии, Сербии, Черногории и Хорватии называют Адриатику

**Стивен Дедалус из «Улисса»




Константин Латыфич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 89789 от 11.10.2011

0 | 0 | 1981 | 28.03.2024. 20:45:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.