Ньютон.

Дата: 03-10-2011 | 08:34:01


Перетирал с расплавленной смолой
каминную золу, и превращая в линзу
сурьму и медь, за полною Луной,
на ферме наблюдал. «Лишь снизу

вверх возможен самый точный взгляд!
Гипотез никогда не измышляю.
И соткан в свет цветов различных ряд.
На чёрной простыне не исчезая,

он только отражён, и через створ
оконный должен снова возвратиться
до самой бесконечности, чтоб взор
оценивающий - мог бы повториться».

Коснулся луч сетчатки, словно струн.
И ярче стал от мысли терпеливой.
В число и знак, в изгибы новых рун
зависимость приливов и отливов

от звёзд - выводит медленно перо.
И открывает этот ключ все двери
в пространства неизвестные. Ядро
для каждого предскажет, и потери

движения - предвидит. Камнепад
возможен и за тёмной пустотою.
И значит пустота, уже, - не Ад,
но сад планет, что держатся уздою

их сил – на расстоянии. Часы
самих себя, и созреванья злака,
когда все равноденствия – весы,
плывут обратно стрелке Зодиака,

и прошлое до малых величин
неумолимо сократят, раздвинув
незримый веер следствий и причин.
На старый телескоп платок накинув,

из кабинета вышел он, как с корабля
сошел на берег - верною предтечей.
Как тот, кто прокричать сумел: «Земля!».
И движется ко Времени навстречу

2009




Константин Латыфич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 89620 от 03.10.2011

0 | 0 | 1647 | 16.04.2024. 08:59:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.