"Всё тянется к ночи..." (Еще из моей старины - памяти Б. Пастернака, 1975 г.)

Дата: 19-08-2011 | 00:25:57

***

Всё тянется к ночи. Отчаянно запад
Пролил анилин на заката холсты,
И сосен погоста багровые лапы,
Как пламя, - колышут закатную стынь.

Сегодня - всё дрожь, и знобящее небо
Готово уже наложить свой арест
На камень - где вы, и рукой неумелой -
Знак вашей судьбы - кем-то выбитый крест.

Но что вам озноб, что вам чьи-то нападки, -
Вам, слышавшим звонниц заоблачный звон!
Иных запугает тлетворной загадкой
Сажень перегноя средь бездны времен.

Сестра наша жизнь - и сегодня в разливе!
Всё та же - она, и всё тот же - наш сад,
Жасмин и шиповник - и нет их счастливей,
Когда запылает июль у оград.

...Как будто всё - то же, и всё же - о, всё же! -
Не будем лукавить, примета ясна:
И дом - все дряхлей, и закат - ненадежней,
Всё выше и выше над вами сосна.

Шиповник отцвел и рябинам покорен -
Не видно за ним ни полей, ни реки,
И куст бузины непролазен и черен -
Весь в капельках крови - как ваши стихи…

Переделкино.
День свв. Бориса и Глеба, 1975




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 88794 от 19.08.2011

0 | 0 | 1648 | 16.04.2024. 18:49:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.