Если посчастливилось

Дата: 24-03-2011 | 23:18:18

Даже самые маленькие комочки глины
нужны там, где строится дом.
А если посчастливилось родиться камнем,
не знающим, что такое сходство с другими
и помнящим далекое имя своего создателя?
Тайны тысячелетий
могли бы укрепить основание дома,
а тепло долгих воспоминаний
прогреть стены пристанища.
Но здесь нет зодчего,
и строители отбрасывают камни в сторону.
Рабы,
уворованные со всех вокзалов,
обжигают легион кирпичей
с привычным количеством углов.

Даже самые маленькие камни
нужны там, где они родились.
Если еще не пришло время,
их складывали башенкой в горах
и берегли до рождения Мастера.
Горцы спустились на равнину
и жажда плодородной земли
иссушила им память.
Все, что высится на пути,
они отбрасывают в сторону,
и чем тяжелее камень,
тем больше вздох облегчения.
Камни моей родины
умеют превращать ропот силы
в вершины преодолений.
Они поднимают землю
и вырастают до неба,
скрепляя столетья,
лежащие, как бурка,
на плечах чабанов,
которые стерегут мир.

Халифы на час,
расхватывающие землю,
ненасытны.
О, моя терпеливая родина!
Ты примешь мертвечину их жалкой плоти
в свои бездонные глубины,
чтобы навсегда укрыть позор их рождения
и побивания тебя камнями.
Но, может быть,
хотя бы их дети,
именем которых они глумились над тобой,
поймут,
что высота и мощь родной земли,
красота ее вершин и скал
рождаются камнями, брошенными
под ноги времени
и на обочину жизни.







Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 86281 от 24.03.2011

0 | 0 | 1874 | 28.03.2024. 18:43:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.