Песнь тишины

Дата: 16-03-2011 | 23:50:41

«Кто прямо пойдет – коня потеряет и сам пропадет». И они шли прямо – туда, где все пропадало. Почему, почему туда? Чтоб сказка полной была? Чтоб никакой надежды на обыкновенное, привычное, всем известное?»
Олесь Бердник «Окоцвет»

«Все проходит, только тишина остается. Тишина мудрости и покоя. Прислушайся, постигни. И никогда не печалься. Будь сыном тишины. И тогда в тебе пробудится песня. Песня та нужна людям. Тем, кто еще не слышит тишины…»
Олесь Бердник «Живая вода»



Обвиняют –
а ты молчи.
Укоряют –
летай, как летаешь,
и наитием душу лечи –
то учи,
что как правду читаешь.

Не для тех,
кто еще болтлив,
не для тех,
кто обидою вспенен,
спеет
хлеб из пророщенных битв
и родник живоносный затеян.

Пожирают
одних мертвецов,
убивают
и словом, и взглядом.
Смрадом
курятся свечки отцов,
что пугают и Богом, и адом.

Спят и бедствуют,
и клянут.
Спят и царствуют,
и зевают.
И взывают
о милости кнут,
а что он из их страха –
не знают.

Упиваются
скисшей водой.
Голодают,
чтоб позже объесться.
Сердце
плачет в бессмыслице той –
из порочного круга не деться?

Просят, жалуют
и казнят.
Угрожают,
и ноют, и ноют.
Горе ль,
счастье – едят и едят,
пьют и пьют –
и не знают покоя.

Отравляют,
клонируют, жгут.
И болеют,
болеют,
болеют.
Еле-еле
потомство дают –
нездоровое, хилое племя.

Умирают –
в муках одних, –
как вынашивают
и рождают.
Данью
всё покрывают они,
друг у друга себя ж обирают.

Лгут и правят,
воюют и лгут.
Покупают –
гноят –
и торгуют –
и закапывают,
в ямы льют.
Курят, пьют
и опять – пьют и курят.

А здоровья завет
им как крест
на могиле
или
на шее:
«Человек – это то,
что он ест».
Где свобода – там просто решенье:

независимым стать
вопреки
вековечному
темному рабству.
Правил пять,
как и пальцев руки.
В это трудно поверить…
но яства

формируют
сознания ось,
поведенья и принципов
модуль:
«Не мертви.
Не готовь.
Не морозь.
И не смешивай.
Пей только воду».

Ешь пророщенный хлеб,
но сырой.
Ешь сырые плоды
и орехи.
Только в чистой воде
ключ живой,
утоления жажды
утеха.

Без ростков зёрна хлебные
спят –
Спишь и ты,
насыщаясь уснувшим.
Запеченный же хлеб –
это яд,
мертвый хлеб,
скисший хлеб,
дух бездушный.

Мертвечиной питаешься –
сам
разлагаешься и убиваешь
в мыслях, чувствах…
в желании драм,
даже если страдальцев играешь.

У животных и птиц
поучись –
есть и пить лишь тогда,
когда хочешь,
и не смешивать пищу –
стремись
к моноеденью…
Ежели прочишь

ты себя в инвалиды,
в скопцы,
в старцы,
в мученики,
в наркоманы –
что ж, живым запишись
в мертвецы
и хлебай эту чашу обмана.
---------------------------------

Обвиняют –
а ты молчи.
Укоряют –
летай, как летаешь,
и наитием душу лечи –
то учи,
что как правду читаешь.




Лариса Дубас, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 831 № 86130 от 16.03.2011

0 | 0 | 1553 | 23.04.2024. 21:10:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.