День проснулся...

Дата: 19-02-2011 | 13:55:05

День проснулся и захлопал крыльями.
Корму просит: слов, сует, событий;
Не пренебрежет пустыми хлопотами,
Полон планов, сил и глупой прыти.
Лихо миги лопаются мыльными
Радужными пузырями, опытными
В вечном злом искусстве – умирать
(Так на бранном поле гибнет рать).

День еще не знал, что он не вечен.
Жил, транжиря время по-пустому.
Красками и звуками, как мускулами,
Щеголял. Потом ему истома
Прошептала: мол, еще не вечер,
Нечего спешить походкой трускою, мол,
По делам – успеешь, отдохни.
Видишь, в окнах у людей огни
Не зажглись. Тут день совсем расслабился.
Думать часто стал о смысле жизни,
Предаваться праздности и лености,
Рассуждать о мире с укоризной:
«Времена не те, чтобы прославиться».

Небо хмуро слушало нелепости,
Думая: он слишком много хочет,
Этот день, за два часа до ночи…

Сумрак слизывал с земли все тени –
Неподвижные или бегущие,
Насыщаясь тьмою. Он надеялся
(Видимо, не зря), что станет гуще и
Поглотит все то, что создал день, и
То, что не сумел иль не осмелился.
И ничем нельзя было помочь:
Неминуемая наступила ночь.




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 85568 от 19.02.2011

0 | 0 | 1835 | 20.04.2024. 15:57:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.