СТАРШИЙ БРАТ

Дата: 03-05-2002 | 21:53:51


Мой старший брат такой здоровый дядька.
Всё шутит: «Эй, ученый, инженер,
а ну угомонись-ка, да присядь-ка,
есть разговор для ваших высших сфер.
Скажи мне, что, по-твоему важнее:
обычный хлеб иль паста «Океан»?
Все пишут, пишут, надо бы скорее
осваивать планктон. Сплошной обман…»
Я спорю жарко: якобы наука!
И я мол вовсе не тому учен.
«А раз учен, тогда ответь мне, ну-ка,
на скорости какой ведется гон?
Какой отвал должон идти за плугом,
и на ходу меняется ли трак?
Когда цветет подсолнух? Словно с югом,
с своей землей не связан ты никак!
И как тебе, ученому, не горько
есть белый хлеб, не зная ничего…»
Шумит, шумит… За что люблю я только
задиристого брата своего.
Сентябрь 1974года.

Мой старший брат- такой здоровый дядька.
Сегодня схоронили. Настежь дверь.
Сказать: « Угомонись-ка, да присядь-ка»
мне по-простому некому теперь.
Ты хлеб растил, с землею ладил с детства.
Комбайн и трактор- вот твои друзья,
и вот ушел, не сколотив наследства,
остался только дом и сыновья.
Такие же здоровые ребята,
такой же мягкий говор, как и твой.
Но только им придется, вероятно,
по-новому хозяйничать с землей.
Надеюсь, что их время не обманет,
хлеба большие вызреют в полях,
а для тебя ж лебяжьим пухом станет
в могиле благодарная земля.
Май 2002года.




Сергей Ткаченко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 8456 от 03.05.2002

0 | 0 | 1911 | 29.03.2024. 11:59:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.