написанное осенью 2008

Дата: 26-12-2010 | 00:34:18

Проснешься полтретьего. Сна ни в одном глазу.
Дождь, кажется, стих… выйдешь на лоджию, ежась: и точно!..
Под фонарем чешуится асфальт, мертвая рыба в тазу.
Холодно…бр-р! Это уже октябрь. Мост, телеграф и почта
заняты осенью, ночью… окна блестят мертво.
Сна ни в одном глазу… В девять на службу. Спи же!..
Кофею выпьешь и вызовешь кнопкой Его.
Слышно Его приближение: ниже... ниже... ниже! -
и, снизойдя до восьмого, откроется дверь.
В капсуле-пластике, мерно работая сердцем,
спустит на землю. Газеты белеют в щелях. Вот оно что!..-
завтра лишь началось, а Он уже все написал!
До стоянки триста шагов, из них двести - темные пустыри.
Сторожа привели замерзших девок, которых до полночи на Кирова не разобрали,
и, отогрев портвейном по сорок рублей, трахают под металл. Ори не ори -
их оторвешь едва ли.
Улица Нижняя, улица Кирова, Пушкинская… Патрульный «уаз»
медленно ползет, ищет пьяных, черных… Я не пил, я не с Кавказа, ничего не спиздил, никого не обидел.
Но меня можно взять за третий глаз,
однако, патруль такого нарушения никогда не видел.
Банкомат выдаст справку о состоянии счета. Пришел аванс.
Не исключаю – последний. В мире кризис, не хватает кэша.
В кинотеатре «Дружба» закончился последний сеанс.
Выходят зрители, все с половинами, все расслабленные и очень casual.
Вот моя служба. Охранник не спит. Видно через стекло:
играет в покер.
Ему тепло,
и третий глаз похер.
Университет. Через шесть часов (уже через пять)
здесь будут шастать студентки с голыми коленками, бросая взгляды-обманки.
Кажется, у меня другой кризис, и он, *****,
гораздо глубже и надольше, чем этот, который в банке.
Та, которая одна, уже не одна.
У осени и этой ночи дна не видно. Советская улица, Горького, магазин «Подарки»,
аптека, книжный… ныряешь под арки: а нету, нету дна!
Переулок Широкий, Родниковая улица, Береговая, круглосуточный супермаркет.
Можно катать шары по дорожке меж стеллажей и витрин,
кегли расставить: армянский пять звезд, Реми Мартин, голубая текила, пятилитровый Уоккер.
Все, больше аванса не хватит…аминь.
Хватит, не хватит - никто не знает… Это очко, это не покер.
Ровно двадцать одно, не перебрал ни капли. Все-таки, его не пропьешь – класс.
кирова кнопка вызова черта лысого два три четыре семь восемь
одышка смотришь в ванное зеркало здесь был третий глаз
кризис осень




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 84509 от 26.12.2010

0 | 0 | 1745 | 25.04.2024. 03:32:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.