"В паспортный стол направляются просьбы..."

Дата: 19-12-2010 | 12:25:44



В паспортный стол направляются просьбы:
если с повторами есть нелады,
в классификацию нынешних прозвищ
необходимо добавить латынь.

Ведь узнавая родных без усилий
по бородищам или усам,
мы отличаемся не по фамилиям
и не по собственным именам.

До отделения слова от жеста
и кочевых от оседлых племен,
до переименования Ижевска
список фамилий был списком имен.

Но развивалась система понятий,
и расширялся фантазий простор
рядом специальностей, родом занятий,
перечнем руководящих постов.

Не понимая, зачем это нужно,
кто-то составил ономастикон,
где перепутались служба и дружба,
правда и кривда, кулак и закон.

Так у дворян бытовала традиция:
действует или не действует хмель,
каждого встречного однофамильца
надо всегда вызывать на дуэль.

А в государстве реальном и мнимом
сходные данный разных особ
многих заставили под псевдонимом
в поте лица добывать свой кусок.

Однофамильцами крови и кожи
из-за омонимов в списках жильцов
столько написано книжек похожих,
столько настроено копий домов.

Столько назначено лишних свиданий,
столько расторгнуто брачных уз,
что и родне своей близкой и дальней
я обозначить пределы боюсь...

А в гарнизоне под Наро-Фоминском
путая мысли у ротных старшин,
перекликаются однофамильцы -
или отец, или брат, или сын.




Александр Чернов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 84366 от 19.12.2010

0 | 0 | 1705 | 24.04.2024. 00:32:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.