Он погиб на войне...

Дата: 14-12-2010 | 00:48:33

Александру Катохину


За печальным столом молчаливые люди сидят,
вспоминая меня
как положено, только хорошим –
Как работу любил,
и как свет выключал, уходя,
как смешно говорил и как спички стрелял у прохожих.

Одинокий поэт, не нашедший спасенья в вине,
погоди, помолчи,
пожалей непутёвого брата.
Здесь не скажет никто –
Господа, он погиб на войне,
здесь не скажет никто –
Господа, помяните солдата.

Сколько водки не пей – не напиться тебе допьяна,
сколько душу не режь –
не удасться сегодня заплакать.
Нам весна – не весна,
а война –
на то и война,
чтоб идти на войну, повинуясь неясному знаку.

Пусть невидимый ветер холодным коснётся виска.
Дай мне, Господи, знать,
что не зря мы ходили в атаку,
что не дрогнут в пути
поредевшие за год войска
и продолжится этот весёлый и страшный спектакль.

За печальным столом молчаливые люди сидят –
За печальным столом
водка выпита, песня допета...
Но смеются в ответ
ошалелые струи дождя
и солдаты Любви поздравляют друг-друга с победой.


июль-ноябрь 1995




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 84254 от 14.12.2010

0 | 0 | 2209 | 25.04.2024. 15:15:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.