В тумане пустоши. Дремотно, недвижимо

Дата: 20-10-2010 | 09:27:05

***
В тумане пустоши. Дремотно, недвижимо
Пространство русское. Окрест безлюдно.
Живая тишина непостижима.
И радостна она, и многотрудна.

Когда мой бедный разум не вмещает
Весь ужас мира, и решимость
Уходит, и надежда исчезает,
Приют последний мой - непостижимость.

Метеонаблюдения

Предчувствие осеннего тумана.
Брожу, вдыхаю капельную серость.
Протяжное дыханье океана
Распознаю. Увы, теперь оседлость
Мне прививает трезвый взгляд на вещи
И вещи те, глядят в ответ зловеще.
Туман над морем виден издалёка,
Я помню – надвигался он стеною
От горизонта, во мгновенье ока
Захватывал корабль и за кормою
Смыкался мёртво. В тишине, в печали
И люди и корабль запотевали.

Когда слепые волны тихо ропщут,
И чайки в крике раздувают жилы,
Дается трудно каждый шаг – на ощупь,
Интуитивно – жизнь непостижима.
И я спешил прочистить окуляры,
Спирт неостывший, второпях глотая,
Страшился смерти в парадигме старой.
Но червь сомненья – страхом прирастая,
Шептал –
в непостижимости – спасенье.
Загадки задают морские черти,
Распутывая сонных волн сплетенье,
Что обретешь в итоге,
кроме смерти?
Увы и ах, я скверный предсказатель,
Ищу ответы в кривде стародавней.
Любой циклон не в тему и некстати.
В полях небесных нет меня бесправней.
Не в прок пошло прилежное ученье –
Угас Христос, уснул блаженный Будда.
Туман кругом, унылое свеченье.
Я вслушиваюсь в нечто ниоткуда.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 83150 от 20.10.2010

0 | 0 | 1606 | 27.04.2024. 06:59:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.