Перед сном

Дата: 17-10-2010 | 11:50:00

За род людской пытаюсь, как халдей,
молиться, но молитва застревает
в гортани, и рассудок понимает
всю бесполезность здравия людей.

Всю бесполезность в облегченье их
суровой доли с воплями и кровью.
Кто не тянул ярмо свое с любовью,
тому не ведать тайн небесных сих.

В блаженстве люди век не обретут
все то, что постигается терпеньем?
Земная боль соседствует с прозреньем,
а волю выхолащивает труд.

Нужда рождает горний мир идей,
а в счастье -- ни порывов, ни движенья.
Страданья, униженья и лишенья
сговорчивыми делают людей.

Да, все идет как надо! И стара
о рае песнь с халявными хлебами.
Кто никогда не скрежетал зубами,
тот не оценит Царствия Добра.

Все понимаю. Вижу эту связь.
Но не могу ни сердцем, ни наружно
добру и злу внимать я равнодушно
и засыпаю с болью, не молясь.




Александр Андрюхин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 83093 от 17.10.2010

0 | 0 | 1714 | 19.04.2024. 20:32:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.