Демокрит

Дата: 12-10-2010 | 13:46:47

Спит Фракия, спят мудрецы,
спит стража, вор в ночи затих.
Гетеры спят, рабы, купцы,
поэт, зевнув, упал на стих.

Спят дети, трагики, певцы,
диктатор спит, посол, банщик,
спят площади, дома, дворцы,
спит пьяный, нищий, ростовщик.

Спят в кабаках и на крестах
под стон, под птичью трель в тиши.
Все небо в огненных звездАх,
весь воздух в атомах души.

Ночь в Абдерах. Философ хлеб
в вино макает, как во сне:
«Кто смотрит и не видит -- слеп,
кто видит молча -- слеп вдвойне.

Пусть одурачен блеском плебс,
вином рубиновым гурман.
Но мне, мыслителю, о Зевс,
на что глаза? Глаза -- обман!»

Ночь в Абдерах. Грядет гроза.
Сопит фракийская дыра.
«Пора выкалывать глаза,
пора, мой друг Левкипп, пора».

Кто смотрит и не видит -- слеп,
пусть взор холодный -- лоб горяч.
Несущий людям Божий свет --
единственный, кто в мире зряч.

Спит Фракия. Все в мире спит.
Вселенная свистит во сне.
Луна внимательно следит
за хлебом с пальцами в вине.




Александр Андрюхин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 83018 от 12.10.2010

0 | 0 | 1642 | 19.04.2024. 17:46:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.