Жалею царей

Дата: 23-09-2010 | 07:45:50

Жалею царей.
Их, конечно, за дело свергали.
Они батогами дрались и казнили и лгали.
Они на гербах рисовали свирепых зверей
и сыпали в кубки отраву…

Жалею царей.
Им свойственны были пороки и низкие страсти.
Кто был поумнее, так те отрекались от власти,
сбегали в пустыню, молили пощады у Бога.

Но умных среди государей случалось немного,
поскольку излишества предков
вели к вырожденью.

И вот результат:
царь скользит худосочною тенью
по топким коврам к слюдяному окну
и тупо глядит на столицу,
роняя слюну,
покуда в саду гренадер ублажает царицу.
Затем государь
крутит кубарь и стреляет в тире,
затем государь
отрывной календарь читает в сортире…

Жалею царей.
Их ужасный конец одинаков.
Сколь горестно видеть надгробья усопших монархов:
под ними покоятся бедные жертвы царизма –
колодники власти,
дошедшей до идиотизма.




Чурдалёв, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 82669 от 23.09.2010

0 | 0 | 1946 | 28.03.2024. 17:50:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.