Под фонарем

Дата: 22-09-2010 | 12:22:27

В этот двор без любопытства, как в нору,
льют нездешний, льют холодный звезды свет.
Одиноко бродит мальчик по двору,
и в миру ему лишь семь неполных лет.

Грустно, зябко, одиноко. На кольце
нет трамваев. И такси не слышен гул.
Вот поерзал на снегу, вот на крыльце
посидел, в собачью будку заглянул.

Пусто, зябко. Вот забрался на дрова,
вот снежок слепил -- не лепится снежок.
Зябнут ножки, зябнут ручки, в рукава
задувает: «Мама, мама, я задрог!»

Вот сорока пронеслась ни дать, ни взять,
следом -- кошка, и снежинок -- пруд пруди.
Спит навес, поленья спят, уж время спать.
Спят все дети: «Мама, мама, приходи!»

Грустно, зябко. Так неласкова луна.
Мама ласковей, но тихо на пруду.
Смолкли рельсы, встали стрелки, как она
сладко чмокнула: «Сейчас, сынок, приду.

Поиграй, сейчас приду...» И не идет.
Лишь духами обдала и дверь на ключ
заперла. И, молча, рыбки вмерзли в лед,
и земля покорно вмерзла в лунный луч.

А луны так равнодушен взгляд. И сир
свет фонарный. «Как же, мама, в этот дрем
привела... в такой чужой и страшный мир
и оставила в мороз под фонарем?»

Как тосклив фонарь. И снег на фонаре,
словно мамина беретка на ветру.
Уж все окна погасили во дворе,
а мальчишка все гуляет по двору.

Так и нас сюда с любовию в глазах
Он привел, сказал «вернусь» и сгинул где?
Уж все звезды погасили в небесах,
а мы бродим все и ждем Его во мгле.




Александр Андрюхин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 82653 от 22.09.2010

0 | 0 | 1711 | 20.04.2024. 16:52:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.