Пан Ч-ский

Дата: 20-08-2010 | 05:51:24



На ладье за налогами вон отправляется, медом, мехами,
только вскроется Волхов,
теряет покровы земля,
заголяясь
болотами-мхами,

и налегши  на свежие весла,  терзают уключины други,
а на правом крутом, 
вон, глядит, заметались костры,
как вернулись  
из греков варяги.
 
А на пойменном левом отлогом, как ветром, сгибаемы данью,
к нему двинут Тростник и Осока,
и затона зрачок
не поспеет
за весельной тенью.

У добрыни, лицо, как вода,  а зрачки - что коряги в затоне,
где по зарослям первенцев прячут.
А что так не дадут,
он легко, улыбаясь, 
отымет.

Только что мне, скажи, эти витязи, что угрюмая летопись та мне -
где не грозный, так вешатель,  
а блаженный - так весел и прям,
за лесами, за чудо-
кустами.

На зачатье висели над полем небесные серые камни
кругом грубым таким, что вовек
никуда мне от них,
а ты, пане,
не помни.

По кремнистым ручьям на кремнистый выходишь на шлях ты -
и ни лисьх сокровищ, 
ни византийской смолы:
крупной солью
рассеянной шляхты.






Ирина Машинская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 82037 от 20.08.2010

0 | 0 | 1545 | 20.04.2024. 07:24:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.