Высота

Бедный Кант закручинился не впервой -
не разгаданы тайны века:
море звёзд над седою его головой
и моральный закон человека.

Человек — это я. И опять на мели.
Что-то помню про Кантов закон.
Но сегодня сосущая влага земли
так и тянет меня под уклон.

Под уклоном провал, там сухая трава,
проседанье моральных основ.
Пыль щекочет гортань, и смешлив сеновал,
и несвязны зародыши слов.

Мудрый Кант не ушёл от всеобщей хулы.
Он использовал метод простой:
крепким градусом мерял паденья углы,
а размеры души — высотой.

О размерах души я и сам наплету,
благо, мистика сердце моё не скребла.
Только ты говорила: «Таит высоту
лишь подъёмная сила тепла».

Это правда, сбегал я в приморский сквер,
твоё имя учил и твердил на лету.
Как стартующий в небо смешной монгольфьер,
ощущая впервые в себе высоту.

29-30 мая 2010
Оломоуц — Чешский Крумлов




Ильницкий Константин Алексеевич , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1331 № 81627 от 01.08.2010

0 | 0 | 1761 | 25.04.2024. 11:10:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.