Прольётся свет

Дата: 30-07-2010 | 09:16:09


ЗАСТОЙНОЕ

Посыплю голову толчёным динамитом,
Заткну за пояс пламя бороды
И с чувством благодарности к обидам,
Ладони потерев, скажу «лады»!

Хлеб есть ещё, да зрелища в упадке.
Нашарим по карманам по рублю.
Но каково всем этим жить на взятки
И ежедневно примерять петлю?..

Хотите в узники – пожалуйте в пижаму.
Вот кресло вам, вот кофе, старый хрен!
О, как я сладко млею у пожара
Под визг толпы, под пение сирен.

Как с жизнью быть, с капризною сестрою,
Как пламенеть, приговоренным тлеть!?
Придут ломать, кому не дали строить,
И презирать, кому не дали петь!

1980




ИСТОРИЯ С ХАНЖОЙ

Бьёт строка не в бровь, а в глаз.
Как всегда в урочный час
Я стихи давал ханже,
Но они
Непрохонже…

Он в сердцах листками тряс:
- Это, знаешь, не для нас!
Славно было
ЗЛУ и ЛЖИ
Под прикрытием ханжи.



* * *

И в веке трижды более железном,
Не очень веря в тишь и благодать,
Найдите повод сделаться полезным:
Смягчать удары, души исцелять.

И пусть в другом конце повествованья,
Сквозь глад и мор, сквозь грубый зов тщеты,
Прольётся свет добра и ликованья,
Взойдет росток пронзительной мечты.


стихиген.




Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 81567 от 30.07.2010

0 | 0 | 1554 | 18.04.2024. 14:28:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.