Ленинградское

Дата: 03-07-2010 | 09:01:32

Ленинградское

Пора! Вставай, голубчик,
Уж налито по рубчик,
Уже трамвай грохочет и хлопает дверьми.
И дворники в жилетах
Оранжевого цвета
Шагнули в подворотни, счастливые вельми.

Задернув занавески,
Я выхожу на Невский —
Не здесь ли Достоевский на зверском холоду
Скитался в наказанье
За страсть, за написанье
Известного романа (что он имел в виду?)

Тех холодов не хуже
Фрагменты нашей стужи...
Я запалю мастырку, — храни меня, трава!
Шурша, гребет автобус,
На Доме книги глобус,
Как будто Дома книги больная голова.

В том Доме книги — книги...
Есть горше, чем вериги,
И просто неприличны, как темные дела,
А есть — прошиты светом...
Там продают поэтов,
Условие — чтоб в книгах Поэзия была!

Ну, как ее не будет,
Когда такие люди
По Невскому ходили и каждый говорил?..
Прислушаюсь и слышу,
Глаза прикрою — вижу:
В цилиндрах и крылатках, с крылами и без крыл.

Благодаря гашишу
Я все прекрасно вижу —
И Дельвига во фраке, и Гоголя в плаще,
И Царскую деревню,
И Анну-свет-Андревну,
И маленьких каких-то, бесцветных вообще.

зс-23




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 81009 от 03.07.2010

-1 | 0 | 2412 | 29.03.2024. 05:26:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.