И как не любить их, давалась любовь просто так

Дата: 01-07-2010 | 09:25:41

И как не любить их, давалась любовь просто так,
Как дань первородству,
с пайком Наркомпроса, с перловкой.
Как теплую ванну любовь принимал Пастернак,
Любовь истрепала в раденьях Марина, хлыстовка.

Хотелось больнее – держали ладонь над свечой,
Обугленным словом, любовью себя прижигали.
И овладевал ими стих, истеричный покой.
Собой не владели – со словом всегда совладали.

Ни в чем не стесняли себя, и случалось жену
У друга, по праву, для творческих нужд изымали.
Покуда писалось, любовь оставалась в плену,
То в башне держали её, то в собачьем подвале.

Иные дружили всерьез с ГПУ-ВЧКа
Искали любви, вдохновенья в застенках, в подвалах.
Касались едва – утром не отмывалась рука
От теплых чернил.
Но рождалась строка –
проступала.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 80964 от 01.07.2010

0 | 0 | 1810 | 26.04.2024. 15:24:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.