Созвездие воды

Дата: 29-06-2010 | 04:02:04

1.
Безвольный вечер отдает мосты
на растерзанье чаще облаков.
Метелица скулит у берегов,
врачующая мелется латынь
на языке созвездия воды…

Ты бродишь, так легки твои следы -
мистерия, обманчивое зренье?
Крепчает тишина. Она окрест
распугивает каменных невест
плывут они, утрачивая вес
навстречу сновиденьям.
И радуется прибыли волна…
Но ты бродил, не зная сил и сна.

Да сорок сороков топтал, месил,
разъединяя землю с небеси…

2.
Душ глашатай, постовой,
как тебе живется?
Тиши, тише, зябкий вой
из глубин колодцев -
отражений мерзлоты
глиняной природы.
Племя выжгло все сады,
высушило воды…
Водяной, замедлив бег,
выпрямляет спины,
хлипок крестик - в долгий век
тонущие сгинут.
Ною дани отдадут
с палубы матросы…
Как тебе живется тут,
просеватель проса?
где ни зернышка, ни сит...
Где, на горном склоне,
ветви выцветших осин
тянут вверх ладони…

3.
Продираясь сквозь вату утра,
вереница созревших душ
молча тянется вверх, как будто,
ожидает огромный куш
с гуттаперчевых приведений…
Вон красавец – десятый ряд,
продал душу свою за пенни -
стал невзрачнее глухаря
и беспечней осенней утки…
Эта, сонная, погляди,
местечковая проститутка
с Пикадилли и до седин,
отмолившая каждый нерест
непокорного тела…Вот
вслед шагает, не то ли – эллипс…
А присмотришься – бегемот,
тот, который котищем славным
охмурял недалеких баб
Замыкает, одетый в саван
чинный - на руку был неслаб..
Молча лезут, и несуразно
объясняют верхам – мол, ждем…
Только нет им ответа,и земные заразы
собираются в черные массы,
и к полудню на крыши и трассы
ядовитым прольются дождём…

4.
Пастушья тень – отары суета
Распахивает утро ворота,
и тянется задумчивое стадо
Вниз по тропинке, где снуёт вода
и мечется осипшая гортань
перемежая зов «из никуда»
на окрики – «так надо»….

5.
Славься, дикий и шальной!
Славься голос мой - немой,
тягостнее лени…
В доме тишины полно,
но в ушастое окно
вижу – белое руно,
слышу блеяние…




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 80916 от 29.06.2010

0 | 0 | 1532 | 25.04.2024. 14:35:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.