Васавадатта

Дата: 21-06-2010 | 14:39:43


Васавадатта любила царя Удаяну.
Был он ей мужем – его предсказали Ригведы.
Эту любовь ощущала она постоянно,
ею жила, и лишь в ней находила ответы.

В доме родительском встретив на празднике как-то,
царь ей признался в любви, и без благословенья
тайно увёз. И пропали глухие закаты –
только рассветы, и высшего счастья мгновенья,

только в бесчисленных вазах любимые астры –
все от него...
Тяжело на душе у владыки –
чёрные птицы кружатся над землями вастов.
Времени мало, чтоб справиться с силою дикой.

Первый министр, испросив разрешенья, зашёл к ней:
"Васавадатта, враги угрожают столице.
Нашу тревогу не спрятать за ширмой из шёлка –
судьбы народа решают лишь царь и царица.

Выход? – Женитьба, вторая, была бы не лишней.
Царь Магадаха имеет сестру Падмавети.
Но Удаяна не хочет об этом и слышать –
кроме тебя никого он не видит на свете.

Вместе с Даршакой, царём Магадаха, сумели б
выстоять в схватке, скрепив династическим браком
этот союз с ним. О, если б ты только посмела
верность обету нарушить – исчезнуть во мраке.

Знаю, как тяжко, у жизни ещё на пороге,
в свете любви уходить по дороге Варуна.
Думай, царица, и пусть да помогут нам боги
дом сохранить, и грядущего хрупкие струны".

Вышел министр. В павильоне дворцового парка,
где принимала она посетителей разных,
вдруг потемнело, и неба весенняя арка
стала клониться – закончился радости праздник.

Падает арка. Но что это? Вспыхнуло пламя,
весь павильон охватило от крыши до пола.
В комнате дымной кричит, задыхается память –
Васавадатта уходит, немея от боли.

Царь Удаяна со свитой торопится, мчится –
в сердце тоскливо, как от непотребного зелья.
Слуги: "О, царь наш, с тобой ничего не случится!"
Нет Удаяны – он падает мёртвым на землю.

*По мотивам пьесы индийского поэта конца
III – начала IV в. н. э. Бхасы "Увиденная во сне
Васавадатта"
05.08.2009




Валерий Пайков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 80752 от 21.06.2010

0 | 0 | 1670 | 28.03.2024. 14:13:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.