Cпиноза, или краткость – ума палата

Соломону Маймону посвящается...

жил-был спиноза. спиноза – это такая фамилия. а звали спинозу барух. спиноза был евреем. когда спиноза стал спинозой, он взял себе другое имя – бенедикт, потому что оно было красивее, понятнее, а главное, не такое еврейское. потому что евреев спиноза немного стыдился, и всегда краснел, когда встречал какого-нибудь еврея на улице.
когда спиноза родился, он ещё не был философом. философом он стал позднее. а родился спиноза в семье, тоже почему-то евреев, которая прочно осела в амстердаме. а осела она прочно в амстердаме, потому что из португалии её выгнали. не одну её, конечно, а вообще всех евреев, которые там к этому времени оказались. евреи, конечно, были не дураки и ринулись все в амстердам, где и осели – настолько прочно, что выгнать их оттуда оказалось гораздо сложнее, чем из португалии. потом это переселение из португалии в амстердам назвали великим. однако эта тёмная история осталась на карте жизни нашего героя светлым пятном.
в семье спинозы были одни полиглоты. спиноза тоже очень скоро стал полиглотом, и всё время, лёжа в колыбели, разговаривал на каком-нибудь языке, но чаще всего на нидерландском, потому что он готовился стать нидерландским учёным еврейского происхождения. он им стал, и теперь везде пишут, что он нидерландский философ еврейского происхождения.
когда спиноза подрос, среди его друзей появилось много математиков, и благодаря им спиноза поднялся на вершину мышления, которая и доныне является целью всех спекулятивных устремлений. так пишут люди тоже, видимо, со спекулятивными устремлениями. далее у спинозы следует очень запутанная биография, которая распутывается, как и всякая биография, очень легко. в случае со спинозой это – смерть от туберкулёза. то есть биографы не очень долго мучились, сочиняя, какой спинозе умереть смертью.
пока ещё спиноза не умёр, он писал философские трактаты. точнее сначала он писал просто трактаты, а философскими они стали позднее. трактатов у спинозы было много, и чтобы во всех не запутаться, он их нумеровал. трактаты эти были такими же краткими, как и их названия. биографы спинозы решили их ещё немного подсократить – и пересказали своими словами. однако что-то у биографов не наладилось, и пересказ у них получился больше, чем все трактаты спинозы, ровно в два раза. но потом уже нельзя было различить, где писал спиноза, а где его биографы. поэтому всё так и оставили, и некоторые положения в трактатах повторяются. спиноза от этого не сильно расстроился, а даже приободрился, потому что оплату производили построчно, и спиноза получил в два раза больше, чем ожидал.
чушь, полная чушь, что биографы появляются посмертно. у спинозы они появились ещё при жизни, потому что, как мы помним, он «поднялся на вершину мышления, которая и доныне является целью всех спекулятивных устремлений». в общем, спиноза был очень хитрым. однако его очень скоро разоблачили, ибо любая спекуляция, даже, если она очень умная спекуляция, грозит разоблачением и иногда даже штрафом. спинозу разоблачили, и остаток жизни он шлифовал линзы. то есть занимался очковтирательством, чем он, впрочем, и занимался всю жизнь. однако неприятный осадок остался, и этот осадок вылился в туберкулез. спиноза понял, что он умирает, лёг на кушетку, сказал «их штербе» и умер.
неразбериха с трактатами так и осталась и их запретили – до более позднего времени, когда нашлись смельчаки, которые решились отделить зёрна от плевел – что и было сделано.

fin

Чудесно, Наталья.

Впрочем, задолго до Вас практически то же самое сделал Юрий Кузнецов. Странно, почему Вы не взяли его стихи в качестве эпиграфа. Уверен, Вы их знаете - средний филолог, по словам Ницше, обязан читать по 200 книг в день, - но не откажу себе в удовольствии процитировать их целиком.

Превращение Спинозы

Смотрел загадочно Барух,
Шлифуя линзы быта,
Как пауки ловили мух
В углах звезды Давида.

Из всех её шести углов,
Из тупиков унылых
Собрал философ пауков
И в банку поместил их.

Друг друга жрали пауки.
Задумался философ.
Но были мысли далеки
От мировых вопросов.

Нюх щекотал кровавый дым -
Паучий бой кончался.
В нечистой склянке перед ним
Один паук остался.

Была разгадка так близка.
Философ не сдержался
И превратился в паука,
И в банке оказался.

Остался жив один из двух,
Один пожрал другого.
Но знать, кто был из них Барух,
Нет смысла никакого.

Не правда ли, тексты почти идентичны? :)

С законной "десяткой" Вас!

И забавно и познавательно. Самое наилучшее сочетание.
А.М.