Только дорога

Дата: 06-05-2010 | 15:09:01


ЗАПОЛЯРЬЕ

Так вот оно какое, Заполярье!
Здесь на полгода вспыхивает день…
Здесь вдоль Печоры
ивовый плетень
а тундра схожа с чайными полями.

Оттаяла земля на пол-лопаты,
А глянь –
цветут морошка, дикий лук.
Щавель пробился за Полярный круг,
И березняк топорщится горбато.

Но я цветов красивых здесь не рву.
И, уходя из тундровых селений,
Я удивляюсь:
Чем живут олени?
И радуюсь тому, чем сам живу.



ПЕРЕЛЁТ

Здесь облака на высоте
пионами цветут
Земли не видно – всё бело
на сотни миль вокруг
Душа в восторге, и она,
как шарик, вырвется из рук,
А телу хочется упасть
на облачный батут…



* * *

Какой надежды б ни струился лучик,
час от часу нелепей и вредней
рассчитывать, что завтра скажешь лучше,
восторженней,
воинственней,
честней.

Рассчитывать, не выходя за рамки,
сидеть и не испытывать судьбы.
А все стихи
на тему мелкой драки
приравнивать к поэзии борьбы.

Какой на нас тревожный ветер веет!
Не трусь, душа,
и распахни окно,
и говори
за всех, кто не умеет,
но верит тем, кому это дано.

ТОЛЬКО ДОРОГА

Дверцы в гармошку –
Не лучше ль пешком!
Сумка обнимет плечо
Ремешком.
Сколько потоков
Белых и алых! –
Ветер раздул
Угольки стопсигналов.
Как мне при этих огнях здесь
Мечталось!
Буря промчалась,
Но море осталось…
Вдоволь подвалы
Хлебнут половодья.
Спрыгну с подножки на улицу:
Вот я!
Счастлив, что выжил,
Распахнутым вышел.
Ни одного телефона
На память.
Ни одного…
А зачем? Для чего?
Каждый согрелся
Своим очагом.
Счастье, как девушка
Виснет на парне.
Радость,
Ты где,
Мой забытый напарник?
Грустно поющему
Не на потребу.
Рельсовый путь,
Словно лестница в небо.
К черту былое!
Обиды хороним.
Прошлое помнится
Самым хорошим.
Самым, конечно...
Иду отрешённо
Под проводами,
Налитыми током;
Что ожидает,
Не знаючи толком.
Только б дорога.
Дорога, и только.


стихиген.




Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 79758 от 06.05.2010

0 | 0 | 1398 | 23.04.2024. 09:13:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.