В отечестве пророков

Дата: 25-04-2010 | 16:26:22

В ОТЕЧЕСТВЕ ПРОРОКОВ

В разломах лет открылись все напасти.
Кто слушал нас,
простуженных и сиплых?
И, растерев
затёкшие запястья,
Свободой овладеть ещё не в силах…

Пусть обо мне ни в Туле, ни в Стамбуле,
Ни в дорогом душе моей Огайо
Не ведают,
а я срываю дули,
От сглаза
Час луча оберегая.

Десант пожарный с визгом поросячьим
Проносится по улице отлогой.
Я обожаю
на мосту висячем
С подпаском разговаривать
Эклогой.

Какое дело вам,
идущим пешим,
К сияньем звёзд увенчанному зелью,
Что воздаю хвалу
плодам созревшим
и гулко погружающимся
в землю.



ОГЛЯНИСЬ НАЗАД

Несло, но как хрупкое судно затёрло
На полдороге к желанным причалам.
Он сложностью мира насыщен по горло,
Но помнит Сизифа:
«Начните сначала!»

Есть две неизбежности: сон и работа –
Пахать ли, писать ли, стрелять ли, не метясь,
Сплетаться корнями
во имя чего-то,
На тихой воде распрямлять полумесяц…

Такое упорство – оно не для вида.
Прекрасно, какое крыло б ни накрыло,
Всходить на Священную гору Давида*
И плавать звездою
над крышами Крыма.

…Тень рыбы виляет по дну золотому,
И полдень стоит на шестах
у ограды.
То веет протяжностью дыма от дома
И зреет веселье
в очах винограда.



*Гора Мтацминда; по преданию на ней жил Давид Солунский,
грузинский царь, национальный герой.



стихиген.




Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 79503 от 25.04.2010

0 | 0 | 1747 | 26.04.2024. 10:47:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.