Через годы

Дата: 08-04-2010 | 23:52:15

* * *
……………………….. Гале

А мы с тобой в Париже не бывали.
Хотели побывать,
да вот едва ли
Удастся по студенческим билетам…
И все-таки давай мечтать об этом,
Об этом, иль о чем-нибудь другом.
Мы в номере живем недорогом.
Тысячелетний Витебск за окном.
А по Двине весь день снуют суда
туда-сюда.
Пойдем гулять по берегу Двины,
Мы многое успеть еще должны.
Отыщем дом,
где рисовал Шагал,
Прислушаемся там к его шагам,
Что в будущем давно уже…
А мы
Еще куда-то тянемся из тьмы
И смотрим с ощущением вины,
Как слизывают волны вдоль Двины
Следы войны.
Какая полноводная весна!
Давай возьмем некрепкого вина
И выпьем за гостиничный уют,
За те суда, что по реке снуют,
За светлый день и призрачную тишь,
За Витебск – наш сегодняшний Париж.

1977



ГОРОД-ПРАЗДНИК

На Марсовом поле кормить голубей,
Смотреть на влюблённых,
сидящих в обнимку,
И башни формат, неудобный для снимка,
Уносит тебя в необъятность зыбей.

И что же Париж?
Он влечёт и манит
И здесь благозвучно любое названье.
Растянут на годы процесс узнаванья.
И башня над нами – вселенский магнит…

Привет, город-праздник!
Тобою дыша,
По парку идём, где рождались сонеты…
Мы все как с другой половины планеты,
Проходим, былое своё вороша.

Вдали над Монмартром прорежется луч.
В просторных витринах пленяют товары.
Всё отдал гостям:
и мосты и бульвары,
А душу Париж запирает на ключ.

23 мая 08

стихиген.




Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 79067 от 08.04.2010

0 | 0 | 1577 | 29.03.2024. 00:47:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.