Разное

Дата: 15-03-2010 | 22:52:59

Вечное

В пристрастии сумы или тюрьмы,
мы постигаем, тратя кровь и годы,
что не судья лишает нас
свободы,
что не бабло
спасает от чумы,
что согревает землю мёрзлый наст,
и, что смотреть –
ещё не значит видеть,
и, что любить трудней,
чем ненавидеть,
и, что поймать
не помогает снасть
ни щуку,
ни жар-птицу,
ни удачу…
И оттого, с похмелья и с тоски
все сбереженья вбухиваем в дачу;
чтоб было где
в костре сжигать носки,
чтоб было где
бухнуть и посудачить,
послушать птах,
в охотку попахать;
и плавно прекращаем
возбухать,
глотая дым иллюзии свободы,
как дым костра,
как… кто на что горазд.
А тут ещё испортились погоды
И дождь косит, и катит мокрый наст.
И гостем стал
в любое время года,
косящий под бомжа, Экклезиаст.


уВечное

Слабо стать духовно нищим,
вчерашнему атеисту!
Бродя по «путям тернистым»
свои ли мы
тропы ищем?

Топорны опоры спора.
Но чиним плоты оплота.
А гуру с горы,
тот с горя,
фанфарит свое болото!

От святости до порока
был шаг
по траве Эдема.
С тех пор
и листаем кроки
в Долине Крови и Дыма!

Все ищут:
Кто вход, кто выход.
Нашедших – почтим, вставая!
А Рок нас трамбует тихо,
вопросов не задавая!

Не можем понять –
Кажись мы
узрели знамений знаки…
Но дело-то в том, что жизнь мы
напялили наизнанку!

Не в кайф ни душе, ни телу!
Ни в кредо, ни в крен не деться.
Уделал Вопрос: «Что делать»?! –
Помыться, переодеться!


Песня И. Н. Попову

Уже давно пылает день,
а я не встал с колен,
и здесь, и всюду, и везде
я всё молюсь своей звезде,
всё заклинаю плен.
Везде и всюду, и всегда
шепчу, пою,
молю:
«Гори, гори, моя звезда!»,
Верши судьбу мою.

«Звезда любви минувших дней»,
Благих надежд звезда…
Ничто не властвует над ней
Ни время, ни беда.

Когда, предчувствуя рассвет,
ступил я за порог,
светил её небесный свет
сквозь тьму земных дорог.

И день истёк, и ночь стекла,
и вытек новый день.
И камнем на сердце легла
от стен тюремных тень.

И в годы горестей и бед,
когда вся жизнь, как смерть,
надежды благодатной свет
не предал, не померк.

С того и «горе не беда»
и прежде, и сейчас,
что где-то светится звезда
для каждого из нас.

И потому, уйдя от тез,
у кромки, на краю,
как пел когда-то мне отец,
так я теперь пою:
«И в зной, и в холод, и в туман,
и всюду, и всегда
храни меня, мой талисман,
гори, моя звезда!»





Аркадий Попов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 78333 от 15.03.2010

0 | 0 | 1562 | 20.04.2024. 00:40:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.