Пробуждение

Дата: 25-02-2010 | 18:39:35

Пробуждение

Дочери Юле

День встает, молодой и свободный,
И невольно задержится взгляд
Там, где запах реки многоледной
Люди ловят и лодки смолят.

Здравствуй, зимних законов отмена!
Золотится на взгорке крутом
Пена стружки - кипучая пена,
из которой рождается дом.

Серебром наполняются сети,
Оживает зерно в борозде,
И спешат восхищенные дети
Поклоняться огню и воде.


* * *

Наматывал кончик косички на палец,
и кольца волос
золотым обернулись.
Хмель юности вышел,
и свежее слово
стыдится услышанным быть.
А ветер стозвонный
качает полотна
моих отсыревших знамен.
Я в споре с судьбой
по-весеннему буду пристрастен,
идя сквозь ряды черно-белых деревьев,
где каждая почка
таит в себе шелест и тень.


ПЕТУХ

Часу в четвертом или в шесть
шальной петух,
взлетев на шест,
железный клюв вонзил в астрал
и с тишины чехол содрал.

Еще не сел в седло пастух,
а ты, ухватистый петух,
стоишь над морем начеку,
весь изготовившись к броску.


Кой-где насилие и зло
вершат…
но время истекло –
по морю и материку
несется клич «кукареку!»

И так повсюду и везде
к шести качался на шесте
противник всех бесовских сил –
петух над миром голосил.

Бывало, влепишься во тьму,
но к людям выйдешь
по нему.
Король певцов и забияк,
петух по духу мне – свояк.

Зарю раздули два крыла,
как символ света и тепла.
Вот так и я
на всем веку
по грани тьмы веду строку.





Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 77823 от 25.02.2010

0 | 0 | 1454 | 24.04.2024. 04:30:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.