Золотой храм. Европа

Стоит самурай. А вокруг – река,
Светлая, точно рай.
Стоит самурай. Но к мечу рука
Тянется и говорит: «Дерзай!

Мир завершился скучной судьбой,
Рекой без воды и рыб,
И если ты хочешь остаться собой,
Травой между мертвых глыб,
То – стой, самурай, и крепко держи
Отеческий меч в руке,
Средь каменных плит и сожженной ржи,
Застывшей земли в прыжке».

Стоит самурай и течет слеза
По мужественной щеке,
А мир в мегафон рапортует: «Слезай,
Иди без меча к реке».

Но сталь и душа позабыли страх,
Когда прорывается сквозь
Толпу в проштампованных пиджаках
Огня золотая гроздь.

Лежит самурай. Хлещет из ран
Кровь по седой земле,
И кажется солнцем горящий храм
На плывущем в ночь корабле.

10 октября, Косово и Метохия




Александр Закуренко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 77492 от 13.02.2010

0 | 0 | 2302 | 24.04.2024. 00:29:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.