Из незабвенных девяностых

Дата: 23-12-2009 | 17:25:22

А ныне

С чудаками «свирепствует Рок».
Им не в прок ни урон, ни урок.
Бесполезны диктант и пример.
Лишь болезнь – им декан и премьер!
Мы живём, выплетая судьбу.
А страна вылетает в трубу.
Нет в памфлете печальней строки,
Чем строка о «Мы все – чудаки!»
Потому и с того, и с сего
то, что крайне –
у нас – осево!
Но не ценим мы днесь ничего –
ни чужого и ни своего!
И ведётся у нас испокон –
Никакой нам не писан закон.
Перебой, перегиб, передел…
Бес при деле. –
Предел?
Беспредел!
17/12-93г.


И были, и боли

Мороз и морось, град и зной,
круги трюизмов, троп зигзаги,
чадры ночей, рассветов флаги –
«Ничто не вечно под луной».
В эпохе девственно иной
Дух обитал в Ареопаге,
а сорок лет назад – в шараге,
а тридцать лет назад – в пивной.
А, что ж теперь? – В местах разруха.
В умах – бурда и лабуда!
Всё было б – горе – не беда –
Да, вот совсем не слышно Духа.
И, словно с рожею свиной,
мы все обвенчаны с виной.
Запреты спёрты. Прёт непруха!
И в дождь, и в изморозь, и в зной
маразм крепчает…
В душах глухо.
Базар… Базарит ряд мясной.
Всё – для телес. А, что ж для Духа? –
Надежда в истине одной –
Проруха, свара, заваруха –
«Ничто не вечно под луной».
9/12-93г.



"Корабль плывёт"- 2

Поэт в отставке, что оставил?
Стоит «Над пропастью во лжи».
А друг-игрок на всё поставил,
сказать точнее –
положил!
А друг работает
матросом,
а у матросов нет вопросов!

Что ж тут поделать? –
Не кремень я.
И время нынче на дворе –
сказать точнее – безвременье –
вор на воре!
Новации от нуворишей:
Реформы, рынок и т.д.
А тут ещё невзгоды с крышей.
Накрылся дебет – быть беде!

Но говорят: «беда – не горе» -
Точнее – «горе – не беда»
Цветёт над прошлым лебеда.
Плывёт корабль в край игорный.
А в нём герои – игроки,
а не ценители строки.
И друг мой прав –
текущим счётом
его проложена стезя.
И всё ж он тешится просчётом…
У вора выиграть нельзя!

Законность, совесть, честь усопли
в реформаторной кутерьме.
Вор должен был сидеть в тюрьме,
а он спевает на корме,
и кормчий распускает сопли!
Штормит. Команда сбилась с ног.
Девятый бал.
Приматы правят.
Был дядя
«самых честных правил»;
но он не в шутку
занемог.

И нет над нами больше дяди,
и компас выброшен за борт.
Держава, на подобье б…,
с похмелья сделала аборт.
Не доносив в усталом чреве,
обещанный ущербный плод.
Ни время ль пересесть на плот,
из песен, да из слов сплетённый?
Он, говорят, "не так уж плох"…

Спасёт ли плот порою тёмной? –
Пусть, даже, он совсем не плох. –
Когда ты олух или лох?
А опыт, в «Прежде» обретённый,
в гробу, гербарием усох?
А море мира –
мера Ада?...
Всё так,
но плыть куда-то
надо.
7/12-93 г.





Аркадий Попов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 75878 от 23.12.2009

0 | 0 | 1704 | 29.03.2024. 03:13:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.