Воспоминания пациента

Дата: 05-12-2009 | 17:56:52

...Однажды, со здоровьем не в ладах,
я "сослан" был в районную больницу
и осознал, когда попал туда,
что лучше было вовсе не родиться.

Я в тот же миг хотел рвануться вон,
едва почуял запах хлороформа,
но схвачен был, раздет и облечён
в ранг мученика белой униформой.

Увы, давно известно было мне,
какие ждут "утехи" в этом ранге,
как уязвить стараются вредней
шприцы, клистиры, капельницы, банки...

...Каталка... лифт... этаж... - и до сих пор
дрожу, припоминая все детали:
там был длиннющий мрачный коридор,
где "дамы в белом" взад-вперёд летали.

- Не в ад ли к ведьмам бросило меня? -
Вопрос стоял мучительно и остро;
но оказалось - это всё родня:
хотя и медицинские, но - сёстры!

...Больница - не гулянье и не бал;
я жил как все в смиренной сей юдоли:
ел, пил и спал, анализы сдавал -
всё хорошо, - поменьше бы кололи!

Решили там, что я - пустой сосуд:
в меня вливали зелья; я лишь ойкал.
Как сувенир, "оттедова" несу
отверстий ряд на месте самом бойком...

...Но жуткий слух в обители прошёл,
и был бессильным мой зубовный скрежет:
сказали - да, здесь кормят хорошо,
но, подкормив, отнюдь не хуже режут!..

... И вот пришёл, настал мой "страшный суд";
сверкает скальпель, ужас горло сушит:
каким меня отсюда увезут?
- Святители, мою спасите душу!!!

Прошит иглою вопль последний мой...
Текли минуты... - может быть, столетья...
Но это что? - я всё ещё живой?
И, кажется, ещё на э т о м свете?

Да! Не успевший во-время слинять,
я был, казалось мне, в куски искрошен,
но воссоздал целёхоньким меня
хирург - умел, сноровист и надёжен!

Кош-шмар исчез, и, более того,
мне снова чувство бодрости знакомо:
владею я спиною и ногой,
пока - одной, но ковыляю - дома!

Всё позади. И я скажу вам так:
в больницу, как в гробницу, каждый вхож, но -
когда здоровье - наперекосяк,
из первой - всё же чаще выйти можно!




Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 75239 от 05.12.2009

0 | 0 | 1627 | 27.04.2024. 04:28:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.