Разговор с Фаустом

Дата: 22-11-2009 | 13:19:50

- Ах, Фауст, Фауст! Как же так случилось?
Ну, как сумел ты в западню попасть?
Нечистой силе оказавший милость,
Признавший сатанинской воли власть?

Наверно, не хватило силы духа,
И вот, беда случилась вдруг с тобой.
Тебя какая укусила муха,
Что не решился с дьяволом на бой?

Ведь мог бы жить без этой перемены,
И был бы счастлив средь привычных стен,
И не боялся огненной геенны,
И не испытывал в походке явный крен.

С улыбкой попивал бы утром кофе,
Ты - главный страж здоровья своего!
И что тебе какой-то Мефистофель
И козни закулисные его?

И пребывал бы с благодушьем вкупе
И сохранял бы свой цветущий вид,
Тебя не соблазнит никто, не купит,
«Ничто твоей души не сокрушит».*
И ты – герой, ты счастлив, ты в полете!

- Но что бы делал без сюжета Гете?!

-------------------------------------------
*Иосиф Бродский, «Зофья», 1962




Марк Луцкий, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 74847 от 22.11.2009

0 | 0 | 1760 | 23.04.2024. 13:45:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.