Не вернувшимся с парома "Эстония"

Дата: 14-11-2009 | 14:47:31

"Подсчитано, взвешено, разделено"

...Тучи холодные, тёмные, низкие
Сеют дождём, проползая над крышами;
Яростно море бунтует Балтийское...
Что я скажу, в этом мире неслышимый?

Глядя на чаек с их хриплыми стонами
И на воды серопенное крошево,
Думаю: все, - "пассажиры" Эстонии, -
Ждём от судьбы мы чего-то хорошего.

Жизни нездешней волна говорливая
К нам докатилась рекламой призывною,
И в бесконечную ночь уходили вы,
Чтобы вернуться - тоской неизбывною.

Знать бы!.. Страна потрясённая встала бы,
К вам дотянулась руками неспящими
В час, когда дрогнула прочная палуба
И над надеждами вздыбилась вашими.

Ввек не представим, как ночью той страшною
Переплетались бессилье и мужество,
Мы - не постигшие, не испытавшие
Хватки последнего, смертного ужаса!

Кем же подсчитано, кем это взвешено,
Кто проклянёт ненасытность бездонную -
Вы, недожившие? Мы, безутешные? -
Неразделимые, неразделённые...

Горько подумать: влекомы пучиною,
Тщетно в отчаяньи ждали спасенья вы...
...Неповторимые, невозвратимые,
Смотрите вы из ненастья осеннего...




Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 74604 от 14.11.2009

0 | 0 | 1683 | 19.04.2024. 09:49:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.