Светлячок наизнанку (конкурс "Литературный фельетон")

Дата: 13-11-2009 | 00:57:19

Есть многое, о Рацио, на свете!
«В мире есть Семь и в мире есть Три, есть люди у которых Капитан – внутри…» – поёт БГ, и мне становится светлее жить на тёмном. Что есть жизнь, как не попытка собственной классификации Доступного? Начинается с малого, выливается в хронику. В Историю болезного… Проклятие Адама: всему и всегда давать свои имена, из жизни в жизнь. Но мы лишены божественного комплексного зрения. Для того, чтобы дать имя, нам нужно знать – что внутри? Нас с нечеловеческой силой тянет к изнанке. Нас не по-детски «прёт» в глубь и в ширь. Кто был первым ребёнком, протянувшим руку к отвёртке? О чём молчит на этот счёт Библия?..
Есть многое, о Рацио, на свете!
Есть гнилушки (когда излучает мёртвое) и есть светлячки (когда – живое!). Есть светлячки, и есть темнячки. Есть мальчики «первой гильдии» – разгильдяи, идущие по жизни клином, затаптывающие круглую планету в блин (плывущий на трёх китах). И есть мальчики-ботаники, способные окучивать и хранить. Тянет всегда к первым, хотя спасение во вторых…
Дети – цветы жизни. Так задумано. Но пульсирует война перекрёстного опыления, где Бог – садовник, а Дьявол – селекционер. И начинаются ягодки… Сонмы на глазах взрослеющих детей – демоническое ОТК. Докопаться: «как собрано» (более того и на самом деле: «как устроено»!)… Взгляды по швам, руки – к отвёртке. Зачастую отвёрткой служат пальцы, сложенные щепоткой, заражённые движением вспять от точки сборки…
Если кто-то светится изнутри… Если светятся его буквы, белые буквы на белом… Если окрестный воздух заряжен этим свечением… Это – светлячОк (читай – поэт!). Остальные, ползающие неподалёку, – просто жуки. Или жучьё…
Суки! Что вам сделал светлячОк?! Кому пришло в голову его разбирать, как многочлен?! Кто сказал, что внутри та же слякоть и вонь – как у всех?! Есть вещи, которые лучше не трогать! Ибо Созерцание и Вера даны от садовника, а Умысел и Знание – от селекционера. Выберешь второе – быть тебе путешественником, шлёпающим по объездной, так и не побывав в Городе… СветлячОк изнутри также исполнен света. Иначе откуда это будет исходить, если неоткуда взяться. Это передвижной автономный комплекс по производству света. Это… В ЭТО нужно просто поверить. И тогда откроется совершенно иной путь – через Город…
…Когда-то Поэт проснулся в этот мир под раскалённым до голубизны небом Испании. И написал: «А мир светляков нахлынет – и прошлое в нём потонет». Он знал, что говорил. Он сам был светлячком, при жизни наречённым Федерико. Когда Тьма расстреливала его – каждая пуля впивалась в плоть, как злое насекомое. Вырывала из отверстой груди лучики света, превращая светлячка в маленькое солнце… Так было, так есть. Кто-то становится звёздочкой-гнилушкой, мерцая в мёртвом мире. Кто-то – светлячком-солнышком. Для живых…

…Однажды сказано: «Написанное стихотворение перестаёт принадлежать поэту: оно становится собственностью того, кто его прочёл и полюбил». Можете не соглашаться. Можете подавать в суд на полюбившего. Только впредь пишите на внутренней стороне собственной кожи – бумага имеет свойство излучать буквы в космос. Такая вот хрень, геноссе Пиит. Да ты хоть последний хрен без соли доедай, но если отдал – не жалей! Написал – прочти для всех. Будь автором, не собственником. Твоё, но не для тебя! Лучше подумай: сколько светлячков затоптал ты сегодня, не заметив? И не тянись к выключателю – светлячки зажигаются и гаснут сами. И не тянись к отвёртке – они и так наизнанку…

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!