Пришли ко мне поля проститься ввечеру...

Дата: 25-03-2002 | 10:13:11

Пришли ко мне поля проститься ввечеру,
Пришла ко мне лиса с заморышем своим.
- Продолжим, - говорит, - охотничью игру,
Пока еще твой дом лишь с севера горит,

Пока твой старый сад окутал только дым,
Пока еще стоят в цветеньи дерева.
И болен ты – молись! – прекрасно молодым
Дано тебе стареть, но умереть сперва.

Ату меня! Беги, как бегал за щенком,
По кочкам, по лесам, с ружьем наперевес.
Летела дробь в меня, ниспослана курком,
И спас меня твой враг, твой лютый враг – мой лес.

Ну, руку протяни, пугни меня стволом,
Смотри, как мой щенок на твоего похож.
Мы около тебя, мы за твоим столом.
Пугни меня стволом, чего, охотник, ждешь?

Ухмылка хороша, когда жива душа.
Ты чуешь, зверь, мой враг, как лезет дым в окно
И как огонь ползет, нажитое круша.
Наследникам твоим наследства не дано...

И я сказал: – Уймись, прекрасная из лис,
Ты женщина в душе, не женщина умом.
Я болен не всерьез – к глазам моим нагнись,
Из камня и стекла, да не сгорит мой дом.

Сгорит всего лишь сад, да книжный склад сгорит,
Цветы мои сгорят, да я еще сгорю.
- Да мы с твоим щенком, - лиса мне говорит.
- Да ты с твоим щенком, - в ответ ей говорю.

Огонь лизнул лицо. Паленой шерсти смрад
Коснулся губ моих и до души проник.
Я дрался, как умел, но дрался наугад
И уцелел не сам, а только мой двойник.

Прекрасно пуст мой дом. Прекрасно пуст мой сад.
Лишь рыжей шерсти клок на письменном столе.
Чему-то я был рад. Чему – не помню – рад.
Пустой патрон застрял. Застрял патрон в стволе.




Латынин Леонид, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 7393 от 25.03.2002

0 | 0 | 1927 | 16.04.2024. 16:03:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.