Дед Мороз. Деды. Часть третья.

Давным-давно, во времена моего детства, я дружила с Дедом Морозом. Эта дружба была крепкая и приносила радость круглый год, а не только зимой. Конечно, теперь я стала взрослой тетей, а взрослым Дед Мороз не доверяет и поэтому к ним не приходит.

Я познакомилась с Дедом Морозом на новогоднем утреннике. У меня была смешная шляпа мухомора, а у моего друга Ромки – маска зайца. Сколько помню новогодних праздников, Ромка всегда наряжался зайцем…

В тот день мы с Ромиком больше всех хотели увидеть Деда, потому что никогда раньше не видели Его Живого - мы были младшие из ребят и на «Ёлку» пришли впервые! Распахнулась дверь, дети замерли. Вошел Дед Мороз! За ним торопились-подпрыгивали Снегурочка и толпа ярких сказочных героев.

Дед Мороз был невообразимо красивый! От него пахло мишурой и новогодними игрушками. Похожий запах бывает, когда открываешь коробку с елочными украшениями, которую почему-то родители прячут от детей на целый год в сарай, на чердак или подальше в шкаф.

Дед Мороз был большой волшебник! Он знал каждого из нас: «Был у вас я год назад. И теперь всех видеть рад! Подросли, большие стали, а меня-то вы узнали?» До сих пор помню его слова: «Я все такой же молодой с белоснежной бородой!» Борода у нашего Деда была, честно, самая белая, из самого белого снега.

Дед Мороз был добрый-предобрый! Он подмигивал, пожимал нам руки и говорил стихами! А за спиной у него был большой мешок с игрушками! Наши детские глаза блестели в ожидании чуда и подарков!

В первый раз мы с Ромкой очень стеснялись стихи читать, все ошибались, запинались, а Дед Мороз нам помогал, подсказывал. Представляете, он все новогодние стихи знал! И туфли наш Дед Мороз не носил, как поддельные деды морозы на ваших утренниках, он носил валенки. Вот каким был взаправдашний Дед Мороз!

Долгожданное чудо произошло после праздника! Я пришла домой, а там Дед Мороз! Оказалось, в реальной жизни Он маскировался так же, как мы - на «Ёлке». И звали Его дедом Колей или Тихонычем. Об этом я рассказала только моему верному другу Ромке, потому что двоим хранить тайну Деда Мороза намного легче.

Дед родился в начале зимы – в декабре. Он очень любил детей. Для каждого была готова шутка-прибаутка. Во дворе нашем сделал дед песочницу, качели-карусели. Дети со всей улицы приходили к нам играть, целыми днями были слышны их голоса и смех. Деда Коля постоянно загадывал нам загадки и задавал вопросы о животных. Больше всего ему нравилась загадка про птицу, которая зимой выводит птенцов. Догадываетесь, какая это птица?

Деду очень нравилось, когда я приходила к нему в комнату учить стихи. Он просил, чтобы я читала с выражением, серьезно. Меня разбирал смех, я воображала перед зеркалом и откручивала металлический шарик на спинке кровати, на которой дед лежал, слушал и улыбался. Кровать у деда Коли была мягкая! Бабушка перину взбивала своими сильными руками. До самой весны под этой кроватью хранились коробочки с семенами.

Были у деда Коли сани большущие. В обычные зимние дни дед возил меня на пильню*. Обратно мы вдвоем тянули санки: на них ехал мешок с опилками для теплых подстилок домашним питомцам. Животных у деда было много: кролики, куры, поросята, собаки. У каждого из них было имя.

Еще деда умел оживлять шкурки. Возьмет шкурку животного в руки, а она начинает двигаться, чихать, фыркать, ворчать, говорить. И жили у деда в шкафу забавные куклы. Его помощники Петруха и Ванюха. Только мне и Роме разрешалось с ними играть, мы же знали дедушкин секрет.

Однажды на новогодних праздниках произошла история. Ко мне и младшему брату пришел Дед Мороз. Дед был ненастоящий. Брат этого не понял, стихи рассказывал, песни пел, радовался. Маленький был. А я-то сразу поняла, что это не наш Дед Мороз. Голос, глаза, ботинки принадлежали соседу дяде Саше. Пришлось обидеться на родителей за обман…

Вы тоже будьте внимательны, когда к вам домой придет Дед Мороз - проверяйте, настоящий ли он! Вдруг, это сосед?
А лучше присмотритесь к своему дедушке. Если в своем дедушке вы узнаете Деда Мороза, передавайте ему от меня огромный привет!





Пильня* – специальное помещение для распилки леса.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!