Портрет (2) Прошлое

Дата: 22-10-2009 | 10:51:41

Ты пишешь прошлое, прекрасное дитя,
Оно изящно, нежно, прихотливо,
Оно нам улыбается, шутя, -
Ты пишешь прошлое,
А жизнь проходит мимо.

А жизнь течет по древним раменам
И нам как Сфинкс свои загадки ставит,
И проверяет; свойственно ли нам
Любить и жертвовать,
Покорствовать, иль править?

Восходишь ты как яркая звезда,
Восторженна от собственного вида,
И, словно одоевская Сильфида
Меня ты увлекаешь в никуда.

Ах, это «никуда» - всегда прекрасно!
Оно как ты, прекрасное дитя;
Стряхнувши тлен и тщетность бытия
В него мы воспаряем безопасно,

Но скоро падаем.
Житейский бурный вихрь
Ломает нам бестрепетные крылья
И наш воздушный, ароматный мир
Лишается избытков изобилья…

Но глас внутри вещает строго: «Знай!
пусть сон ее как можно дольше длиться,
ты спящее дитя не пробуждай,
пускай оно прекрасным насладится!»




Александр Демидов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1256 № 73738 от 22.10.2009

0 | 0 | 1633 | 19.04.2024. 09:28:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.