Морская ведьма.

Дата: 20-10-2009 | 19:06:44

На самом берегу бескрайнего Пурпурного Моря, у подножья высоких крутых скал, расположилось одно большое село. Жил в нём народ весёлый и работящий. Ловкие мужчины с утра до вечера тянули тяжёлые сети, полные рыбы и всякой морской живности, а красивые улыбчивые женщины вели нехитрое хозяйство и воспитывали детишек.
Много было детворы в селе. Почти в каждой хижине не меньше семи ребятишек. А в доме у Кранца и Марки и того десять душ! В прошлом месяце семейство пополнилось ещё двумя – близнецами.
- Думаю, Кранц, - сказала как-то вечером Марка, - надо бы нам няньку нанять. Совсем не справляюсь я с хозяйством, после рождения близнецов.
- Ну, что ж, - ответил Кранц, обнимая жену, - завтра же и найму. Будет тебе полегче.
Пошёл Кранц няньку искать. Ходил-ходил до самой ночи по дворам, да так и не нашёл никого. Все своим хозяйством заняты. Никто не хочет чужих детей растить.
- Ну, что, нанял няньку? – спросила жена, как только Кранц вернулся домой.
- Нет, никто не желает такой работы. Видно тебе придётся самой справляться.
Пошёл Кранц няньку искать и на следующий день, только опять никого не нанял и домой вернулся без помощницы.
И на третий день Кранц отправился на поиски, да всё напрасно, нет и нет подходящей работницы.
Тогда Марка взяла близнецов и пошла на берег моря.
- Эй, няньки морские, русалки да феи! Плывите сюда, себе на забаву, да нам на подмогу!
Пурпурное Море вдруг стихло, словно призадумалось, и, откуда ни возьмись, стали выплывать на берег девы морские, с хвостами рыбьими чешуйчатыми, одна другой краше! Запели они песни чудными нежными голосами, руки к малюткам тянут, каждая к себе манит.
Стала Марка няньку своим детям выбирать, да никак не может выбрать – все девицы хороши!
- Ладно, - сказала Марка, - кто из вас первая меня удивит, та и будет к детям моим допущена.
Принялись русалки да феи Марку удивлять. Одна превратилась в рыбу у всех на глазах, другая в лодку, третья в чайку.
- Оглянись! – прозвучал вдруг звонкий голос за спиной Марки.
Обернулась Марка и видит: стоит на морском песке дивная красавица! Волосы, словно пена морская, глаза, как яркие звёзды горят, губы коралловые, зубы, точно жемчужны! Ножки в чешуйчатые сапожки обуты, а платье из морских цветов свито, водорослями сшито.
- Кто ты? – удивилась Марка.
- Вот ты и удивилась, - сказала та, - теперь я – нянька твоим детям. Буду служить тебе верой и правдой, а о плате потом договоримся.
Слово сказано – не нарушишь. Повела Марка морскую няньку в дом. Как увидел её Кранц, так и влюбился без памяти! Стоит, как столб, только рот открыл, да глаза вытаращил. Но Марка ничего не заметила, увлечённая хлопотами по дому. Нянька не отставала, во всём помогая хозяйке, будто всю жизнь только это и делала.
Так и осталась нянька в доме при детях.
Прошло десять лет. Выросли старшие дети, подросли младшие, а новых не народилось. Дочери замуж вышли, сыновья женились.
- Ну, - сказала Марке морская нянька, - служила я тебе десять лет, теперь пришла пора тебе расплатиться.
- Что же ты хочешь получить за свою работу?
- Отдай мне своих близнецов, - спокойно заявила морская нянька.
- Что ты? Побойся Бога! Да как только язык у тебя повернулся такое вымолвить? – ужаснулась Марка.
- Ладно, прощай, хозяйка, - сказала Морская Ведьма, а это была именно она, и спокойно вышла из дома, бесшумно затворив за собой дверь.
Не стала Марка удерживать няньку, перекрестилась и спать легла. А утром, смотрит, нет ни мужа, ни близнецов! Бросилась Марка искать их по всему селу. Да только никто не видел, куда пропали её дети и супруг. Бродила Марка до самого вечера и пришла на крутой берег моря.
- Эй, русалки морские, да феи! Плывите сюда! – стала звать Марка.
Только никто не откликнулся, а Пурпурное Море нахмурилось и вздыбилось грозными волнами. Тогда Марка, не помня себя от горя и отчаяния, кинулась с крутой скалы в самую морскую пучину, и жадные рокочущие волны поглотили её.
С той поры раз в десять лет прилетает на то место белая чайка. Кружит она над свирепыми жестокими волнами, не зная страха, и кричит, будто кличет кого-то:
- Кр-р-р-а-а-а-нц! Кр-р-р-а-а-а-нц!

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!