Pro восточный экспресс

Литературный фельетон


Случилось мне не так давно отправиться в один городок, расстоянием от Первопрестольной, примерно, вот как наш Санкт-батюшка-Петербург, т.е. вёрст, почитай, шестьсот. Плюс-минус 200 км, понятное дело, не считаются – чай мы не Люксембрук какой и не Манака! Городок же этот на карте находится справа от столицы – читай, на востоке, и ни «Красных стрел», ни жёлтых, ни других каких железнодорожных болидов, способных домчать за считанные часы, в расписании не обнаруживается – быстро ездить у нас ещё не научились. Зато можно гордиться, что из конца в конец страны огромной нужно ехать (тащиться, ползти) аж целый месяц – спасибо родной РЖДе!

Здесь у читателя этих строк может возникнуть закономерный вопрос, а на каком основании автор позволяет себе иронию, нет, даже не иронию, а настоящий сарказм в отношении наших славных работников рельсы и шпалы – доблестных РЖдорожников? Кто вообще этот автор и куда он направляется? Что ж готов ответить на эти вопросы, тем более, что скрывать здесь нечего. Обратимся к уже имеющимся у нас материалам. Итак, смотрим. Краткая биографическая справка: информация отсутствует. Цель поездки: не установлена. Удовлетворив таким образом читательское любопытство, позволю себе вернуться к основной теме повествования.

Короче, не заморачиваясь по поводу отсутствия того, что могло бы быть, но на самом деле нет, автор, ну, я то есть, взял то, что давали. Давали же билеты не простые, а купейные. Билет в купе для человека, настроенного романтически, это всегда волнительное ожидание встречи с приятной незнакомкой. И надо признаться, с этим делом мне повезло – попутчиками моими оказались два смурных мужика, в чьих руках органично смотрелись бутылки с дешёвым отечественным пивом. Для каждого из них это была не первая бутылка за вечер. И запах, который они щедро распространяли вокруг себя, имел дезинфицирующий, если можно так сказать, эффект. Впрочем, ребят можно было понять, дорога предстояла не то чтобы дальней, но долгой. Подстать попались и проводницы – девчонки с самого начала были если не горячие, то уже тёпленькие, что было заметно по характерному блеску глаз и аутентичным безадресным ухмылкам. Это, впрочем, не помешало им строго спросить у меня паспорт. Бдят!

В комплекте купе, кстати сказать, оказался и третий попутчик, непьющий, который то и дело выходил в коридор, разговаривать по сотовому, а когда не разговаривал, яростно рассылал SMS. В этой сгущающейся, тёплой – кондиционер не работал – атмосфере, мы и отчалили. А время выдалось тёмное, полуношное – народ, чуждый привычкам столичной богемы, стал довольно быстро укладываться. Как говорится, даже чаю не попили. В наступившей темноте я вспомнил правило: чтобы нормально спать рядом с храпящим человеком, нужно заснуть раньше его. Впрочем, оно мне не пригодилось, потому что было уже поздно – мгновенно отключившиеся любители пива, начали выводить рулады в два голоса. Кто слышал – не забудет! Мои мучения облегчала лишь мысль о том, что третий из комплекта мучился ещё сильнее – он не только не мог заснуть, но по причине позднего времени никому не мог и позвонить.

Утром, когда я, наконец, забылся недолгим сном, неожиданно рано открылся супермаркет на колёсах. Мороженное, пиво, орешки, шлепанцы, полотенца, халаты, футболки, шерстяные носки hand made, пуховые платки, бижутерию, картины писаные янтарём и прочая, и прочая – всё это на разные голоса предлагали мигрирующие по всему поезду косяки продавцов. И только разносчики журналов и другой печатной продукции, появлявшиеся в купе, были, как всегда, молчаливы и сосредоточены – ну, кто ездил, знает. С открытием супермаркета очнулись любители отечественного пива, они сразу заказали у проводниц чаю и энергично по-крестьянски стучали ложками, размешивая сахар. Позже заказали ещё… пива. Оживился и счастливый обладатель сотового телефона, но теперь он вёл свои затяжные телефонные переговоры, уже не выходя из купе. ПОТОМ ВКЛЮЧИЛОСЬ РАДИО!!..

В общем, на станции назначения я вышел не выспавшийся, разбитый, со страшной мыслью о том, что мне же ещё возвращаться!! Но с чувством глубоко облегчения от того, что пытка прослушиванием песен из «музыкального собрания» начальника поезда окончена.

Друзья, летайте самолётами Lufthansa или Air France, на худой конец, British Airways! Дорого? А что делать!! Их нет на наших внутренних рейсах? Крепитесь, мои хорошие, крепитесь!!

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!