Ловцы снов 7

Дата: 04-10-2009 | 20:31:04

(фантасмагория)

Новелла шестая
Тень

Беленела заря, накалялся восток
полошилась, сгущалась, топорщилась тьма,
птица финист* гудела в охриплый свисток,
клекотала, пугливых сводила с ума…

Пробирался ловец по извилинам снов.
В голове копошился старинный мотив -
наставленье смешливого деда:
«Сынок,
много тайных забот у тебя на пути -

натяни тетивы непокорной струну,
как стрела будь стремителен, точен и скор -
если голову ловко, в момент повернуть,
можно ухо свое увидать за виском...
можно тень изловить пустоглазую. В ней
птица Феникс поет воскресения песнь.
Излови свою тень - будет небо синей,
станешь видеть судьбы указующий перст»…

Внук лелеял и пестовал странный посыл,
а с друзьями над сказкой смеялся. Когда ж
оставался один, все он глазом косил,
и охватывал душу тревожный кураж.

Осторожная спутница - верная тень
с той поры неспокойна была, словно страх
поселился в пятне, и бесплотный тотем
трепетал на семи вездесущих ветрах.

Но уже изготовился ловчий к броску
и решился, и ринулся, и... - ухватил...
Взорвались, закипели в горячем мозгу
заполошные клики, стенанья сивилл.

Тень шипела, плевалась, рвалась, а потом
повлекла победителя в мрачный тоннель,
окрутила его, как голодный питон,
утянула в прибежище древних теней.

И почудилось снова ему: "Эх, сынок!
Ты уж деда прости... Пошутил я тогда...
Вот же старый дурак! А гляди-ка, ты смог,
пронеся эту придурь мою сквозь года"...

И затихли слова. Леденящий туман
убаюкал ловца. И последняя мысль
изогнулась причудливо... смолкла.... а тьма
возносила беднягу в последнюю высь...

Тишина...
Но ввинтилось пунктирное «ре»
так, как будто на стыке веков граммофон
вдруг заело в глухом коммунальном дворе...
и –
миазмы... полынь... розмарин... хлороформ...

И как будто бы сорваны двери с петель -
голосами больными наполнилась темь:
«Ты, ловец, заплутал... не твоя эта тень...
не пришло еще время утрат и потерь»...

...Время шло... И теперь пустоглазая сыть
как ни в чем не бывало, лежала у ног...
изолгались судьбы беспросветной весы
под неверной, бликующей, ржавой луной...

Эпилог

Однажды увидел ловец как кого-то убого
хоронят, и молвил, и сам подивился порыву:
"Постойте, несчастные! Вы ведь несете живого!",
а люди смотрели на странника косо и криво,

однако сказали: "Посмотрим!", - надежды не чуя...
священник распятьем размахивал грозно: "Изыди!",
но ветер ворвался уже в домовину, врачуя -
из мертвых
восставшего
каждый
прохожий
увидел...

Все это осталось на той стороне сновидений...
Остались в дубравах печали, надежды и вздохи.
Охотник по городу брел, провожаемый тенью,
и падали снеги -
последние
козни
Евдохи...




Вик Стрелец, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1268 № 73198 от 04.10.2009

0 | 0 | 2186 | 19.04.2024. 19:20:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.