Церкви

Дата: 14-09-2009 | 11:21:06

1

Если мы на Литургии,
И в общине, и в быту
Оживляем для России
Предков праведных мечту,

Если братским хороводом
«Аллилуйа» мы поём,
Если мы Христовы родом,
Оставаясь и в своём,

Если под пятой глумленья
Не исполнились хулы,
Если камнем преткновенья
Стали тем, кто втайне злы,

Если имя наше носит
Божий Дух и злой язык,
Если мы везде лишь гости,
И для всех – «сыны грозы»,

Если поднятые храмы -
Нашей юности следы,
Если мы ступаем прямо
По волнам живой воды,

Если лестью не утонем,
Если кривдой не свернём,
Если злобой не застонем,
Если ленью не умрём, –

В День грядущий, в День бездонный,
Под валами Божьих волн
Не падём, как дом сметённый,
А взметнёмся ввысь, как чёлн.

И поднявшийся из бездны
Нас на дно не увлечёт,
Посохом войны железным
В недра бед не упасёт.

Крест тяжёлый, крест позорный
Вспыхнет звёздами даров,
Станет золотом узорным
Нашей немощи покров.

2

А мятущимся народам
Вне церковного шатра
Кажется венцом природы
Первый, крикнувший: «Ура!»

Распалённый своевольем,
Муж расчёта и страстей
Мёд Христова богомолья
Травит дёгтем похотей.

Как неистовый Варавва,
Правоверный иудей,
Так и этот "православный"
Убивать зовёт людей.

Путь меча, меча стального,
Не был Божьим никогда,
Нет насилия святого,
И до Бога – нет суда.

Вы же ждёте судиёю
И вершителем судеб
Венценосного героя,
Первого, кто даст вам хлеб.

Крест Христа – ему помеха,
Кротость ест ему глаза.
Он для верности успеха
Сам залезет в образа.

Вы прославите его.
Вы уже о нём мечтали,
Поднимая меч из стали
Ради дома своего.

И Господь тут ни при чём.
Он - нам дом и утешенье,
Но не дал благословенья
Защищать Его мечом.

По Писанью, усечённый
В час пленения Христа
Исцелён мечом - исконным,
Как предвечные уста.

Меч из уст есть Божье слово,
А для вас, творцы клевет,
Нет оружия иного,
Чем убийство и навет.

Царедворцы сатаны,
Инквизиторы России,
Сколько ангелов земных,
Сколько звёзд вы загасили!

Только Свет вам не объять,
На Огне не усидеться.
Он найдёт на вас печать,
Хищники Его наследства.

Он накажет вас не злом,
Он иной, не ваш по вере.
Просто вам махнёт крылом,
Унося страны доверье.

1997




Альберт Бурыкин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 839 № 72616 от 14.09.2009

0 | 0 | 2216 | 19.04.2024. 12:08:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.