Осень на взморье

Дата: 07-09-2009 | 09:28:37


Осень на взморье

Море оглушит,
запахом рыбы обдаст,
пеной затушит
осени чуткое пламя.
Море так редко
в душе,
захламленной делами.
Мальчик песчаный
скачет,
упрям и лобаст.
Соль ожиданья осядет
На дне твоих глаз,
море.
Горечь гаданья и мысли
всосали пустоты.
Осень, ну что ты?
так отрешенно и чисто
смотришь под синие своды?

Спины сутуля,
деревья уходят на Майори.
Звонкой латунью
прохожие ноги намаяли.
Чуткие пальцы
с трудом разбирают следы
над темною кромкой беды.
На песке с отпечатками тел
раковина, как труба граммофона,
поёт…
На девчонке уже маловата
школьная форма –
это последний год…
Раковина – ты прообраз души.
Надо было моллюску погибнуть,
чтобы всем нам
услышать по гимну.
Как свободно взбегается
на склон сентября!
Море разжимает волну,
даря кусок янтаря.



Листопад

Лица сумрачней, строже,
Дым костра горьковат…
Облетают,
и что же
нам о том горевать?

По растянутым нитям
Встанет хмель синевы.
Мы, наверно, не видим
Из-за листьев
Листвы.

Наших споров-затмений
Не решает свинец…
В нас
соперник сомнений
проигрался вконец.

Горизонты всё мглистей,
Что там ночи таят?
Нам оплакивать листья,
А деревьям – стоять.





Сергей Каратов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 72427 от 07.09.2009

0 | 0 | 1622 | 29.03.2024. 00:32:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.