Из крымских стихотворений 1975 г.

Дата: 04-09-2009 | 03:49:54


1.

В.А. Рещиковой

…Пусть в долгом сне, и кровь в висках не знает –
В колючем инее, в безмолвье сонных льдин –
Путей иных в заснеженных сосудах;
Лишь быстрой ласточкой мелькнет вдруг день один
В просторе ветренном и золотистых грудах
Опавших дней и снова исчезает
В заветной глубине – как в озере пустом,
Чей влажный блеск дрожит недобрым дном…
Всевидящее око в светлой влаге
В пречистом отраженьи жертвы ждет;
Звенит ручей в притихнувшем овраге,
И вот, знакомому давно покорен звону,
С зеленой дудочкой и веткою зеленой,
Седой пастух стада свои ведет.
Их полдень тих, и только взмах руки,
Чьи всплески так блаженны и легки,
Прозрачных звуков тень перебирая,
Коснется на мгновенье тени той,
Что в роще солнечной без устали играя,
Шуршит в ветвях сожженною листвой…





2. УГОЛЬ

На каменных костях допотопных чудовищ
Вырастает рыжая шкура огня,
И в миг становится она рыжее еще –
Едва подбросишь чуть-чуть угля.
И тогда хорошо с тишиной вдвоем
Слушать древние споры ветра и моря,
И видеть, как проваливается в огненный проем
Кусками антрацита – мировая история;
И знать, что ночь, разметав мрака локоны,
Чугунною страстью юга томясь,
Плачет по тебе за дождливыми окнами,
Роняя слезы в виноградника грязь...

– А знаешь ли ты:
С каких ты был сброшен круч – и кем? –
Чтобы лежать здесь, под белой татарской стеной,
От страсти ответной – слеп и нем,
Ожидая свидания – и тоже – с немой!
Ты ведь не слышал стона мамонтов –
Последних, коченевших на ледяной заре,
Спрессованных в уголь и розовые мраморы –
На высохшей, как мумия, крымской горе...
– Да, но зато я знаю,
как смеются маленькие горные улитки,
Вспоминая их, таких больших и обреченных
Стать золотыми жаркими слитками
В пламени поэтов – ночью увлеченных!..

Судак, 1975





Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72353 от 04.09.2009

0 | 0 | 1789 | 20.04.2024. 08:11:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.