Из рижских стихотворений (1974 г.)

Дата: 02-09-2009 | 00:31:50



Елене


1.

ВЕЧЕР В РИГЕ

…Еще мне нравился томительный напев
Лирических подполий - пыльных, ветхих:
У кирхи цвел жасмин, качались ветки,
И влажных лепестков был непорочен сев.

И царственных прудов торжественная дрема,
Готовясь умереть и не страшась ничуть
Горящих водных рощ, в зари ныряла омут -
Утопленницей всласть – весь мир перевернуть!.

...Струились корни ввысь, и липы тьму сверлили
Средь замерших лилей и лягушачьих гнезд…
Пел соловей на дне, и рыбы в небе плыли,
Хватая жадным ртом сиянье нежных звезд.

…А ветер легким обручем гонял
По алым зеркалам и на лету смирялся –
Лишь только черный лебедь Бастейкалнса*
Вплывал, как ночь, в дымящийся канал...
_________________________________________
* Bastejkalns (латышск.) – Бастионная горка
(парк в центре Риги).


2.

Уснули голуби – не слышно в переулках
их робких споров с древней тишиной,
и гладиолусы – цветы клуатров гулких –
хранят, как встарь, готический покой.

И мы уснем – как те цветы и птицы,
что за день так устали петь, цвести,
и тихо ночь глядеть нам будет в лица,
да мышка подполом скрести...



3.

Лишь день угас – как снова дождь закапал:
его тоска сродни тоске небес,
что не спеша сочат ее по каплям –
И каждой дорог запах, вкус и вес...

И я подумал: не пора ль вернуться
в ленивый мир квартир, в знакомый хаос дней?
Не время ли, мой друг, опять нам окунуться
в славянский быт московских площадей?

Но прежде – хоть на миг – пускай еще утешат:
кофейной полумрак и детский профиль твой –
чуть дар Аравии, с дождем балтийским смешан,
пригубишь ты из чашки голубой...






Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72284 от 02.09.2009

0 | 0 | 1742 | 25.04.2024. 04:43:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.