Работа

Дата: 01-09-2009 | 04:53:03

РАБОТА

И улыбка познанья играла
На счастливом лице Дурака.
(Ю.Кузнецов, «Атомная сказка»)

Выйду на улицу рано,
Когда ослепительно сер
В руке у подъемного крана
Лунный источенный серп.

Гулко пройду по асфальту
И пронесу по мосту
Над енисеевой смальтой
Сердца особенный стук.

Взбегу по бетонным ступеням,
Старинный рубильник включу,
Под кенотронное пение
Даруя дорогу лучу:

– Лети, электронная стая!
Пусть вспыхнет зеленым экран,
Сейчас мне откроется тайна
Природы зияющих ран.

Мы все – твои раны, Природа!
Мы все – твоя боль, твой позор,
Мы все – акушеры при родах
Еще не родившихся зорь.

И череп, вместилище мысли,
И мозг, уникальный прибор, –
Попытка Природы осмыслить
Событий слепой перебор.

И вся наша жизнь – до мгновения
Пока не погаснет рассвет –
Попытка рождения гения
И мука, что гения нет:

«Вонзай же, Дурак, в меня стрелы,
Сжигай корабли и мосты:
Сегодня, увы, в менестрелях –
Дирак, а не Дюрер. И ты…».

…И я, эту муку почуяв,
Сквозь ночь, как по выстрелу ЧОН*,
Промчался. И раны врачую
Косым электронным лучом.
_________________________
*Части особого назначения в 20-е годы,
сигнал экстренного сбора - двойной
выстрел.




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72254 от 01.09.2009

0 | 0 | 1744 | 29.03.2024. 00:20:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.