Слушая Марию Каллас* (Из цикла "Дождь в Амстердаме")

Дата: 27-08-2009 | 10:12:24


Блаженная Каллас мне пела с утра в Амстердаме.
Как водится, солнце ложилось – квадрат за квадратом –
на вымытом честно, на веки, голландском полу.
Мгновенные тени мелькали в оконной решётчатой раме –
Европа спешила к сентябрьским своим магистратам…
Не кофе с утра в ней – я пил золотистую мглу,
что гнал по каналам мне Рембрандт, так склонный к растратам;
и бабочка черная, к нам залетев, всё ползла по столу.

Блаженная Каллас мне пела с утра в Амстердаме.
Факиры и шлюхи из баров своих расползались,
пред снами дневными судьбу и туманы кляня.
Летунья же грелась на солнце – где грелись мы сами,
и черные крылья луча золотого касались,
и вздрагивал он, трепеща и почти что звеня!
Но голос Марии – её не пугал: словно ангел в незримейшем храме
назначен отныне был петь – для неё и меня!

Ах, блаженная Каллас мне пела с утра в Амстердаме.
Верно, эта душа – так от плоти земной уж устала…
Ну а гостья – откуда, Бог весть? – за лучом всё ползла.
Было ясно: от осени скрыться бедняжка надеялась с нами
и свой шёлк угасавший – пошире на миг раскрывала…
Ну а мы – не желали ни ей, никому здесь ни капельки зла.
Только всё же с последнею нотой – ушла, улетела, увяла?
И лишь только Мария, быть может, заметила тень от крыла…

1988 (редакция 2003)

_________________________________________________

* Мария Каллас (1923–1977) – «безграничное сопрано»,
выдающаяся греческая певица (Ред.).




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72134 от 27.08.2009

0 | 0 | 1944 | 27.04.2024. 04:54:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.